Чуда не случилось, и доллар в Украине продолжил дорожать — как наличный, так и безналичный. На межбанке вчера он скакнул с 24,70 грн/$ до 25,30 грн/$, а на черном рынке — и вовсе до 27,50 грн/$.  

Бизнес пошел к менялам

То, что курс на межбанке вышел даже за пределы самых пессимистических прогнозов (надеялись, что выше 25 грн/$ не прыгнет), объясняется главным образом выходным днем в США (неработающими банками Соединенных Штатов), из-за которого на счета украинских экспортеров не поступила американская валюта.

«Отложенный спрос значительно превалировал над предложением валюты», — говорит нам начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра. Нацбанк, правда, пытался уравновесить рынок: продал в ходе своего аукциона $40,80 млн из запрошенных у него $53,60 млн, но это мало помогло. 

Рост наличного курса, который за вчера поднялся в продаже с 27,25 грн/$ до 27,50 грн/$ объясняют сразу двумя факторами. Это и повышение безналичного курса, и закупки мелкого и среднего бизнеса, который стал активнее отовариваться у менял.

«Сложно оценить общий объем отложенного спроса на валюту на межбанке, но уже становится понятно, что часть такого спроса (в основном клиенты с покупкой до $100 тыс.) выплеснулась на черный наличный рынок. Вследствие чего курс наличного доллара уже превысил отметку 27 грн/$», — отметил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский в комментарии UBR.

Прогноз курса доллара: произойдет ли откат

Финансисты уверены: сегодня начнется откат безналичного курса доллара — хотя бы до 25 грн/$. После завершения праздников в США на счета наших экспортеров станет поступать валюта, и компании снова в обязательном порядке начнут продавать 75% от нее. По одним прогнозам, доллара поступит вдвое больше, чем обычно, по другим — лишь в 1,2–1,5 раза. Но финансисты считают, что 2-гривневая разница между безналичным и наличным курсом сохранится. И после отката межбанка, например, к 25,00 грн/$, черный рынок вернется к 27,00 грн/$, а после 24,20–24,50 грн/$ — к 26,20–26,50 грн/$.

Валюта в дефиците

Тем временем в Киеве проблематично купить валюту. В банках, где и так больше чем на 3000 грн приобрести долларов или евро нельзя, не продадут даже этого.

«Осталось четыре доллара, приходите утром», — говорит кассир обменника банка «Софийский» на Крещатике. А в Сбербанке заявили, что доллары продают только своим клиентам.

Без ограничений работают менялы в частных обменниках, но и там доллар не всегда есть. На Крещатике, возле Бессарабки, кассир обменника развела руками — к 14:00 деньги закончились. «Но вы приходите с утра, тогда продадим сколько нужно — и тысячу, и больше», — успокаивает она.

Не нашлось долларов также в обменнике на самой Бессарабке. И только возле станции метро «Крещатик» нам были готовы продать нужную сумму без ограничений и сразу. «Проверьте только, нет ли кого-то постороннего возле входа», — предупредила нас кассир. В общей сложности, из двух десятков банковских и частных обменников в центре Киева, которые мы обошли, долларов не оказалось примерно в трети.

«Такая ситуация с валютой связана с тем, что курс находится на неопределенном уровне. Банки зависят от этого в меньшей степени, они выполняют предписания НБУ. Сейчас мы наблюдаем превышение установившегося коридора 23–25 грн/$. И полуофициальные обменники ждут, пока определится тренд. Как только курс установится в старом коридоре или перейдет в новый 28–30 грн/$, они снова приступят к активным продажам валюты. Пока они боятся продешевить. Что касается продаж банками валюты только своим клиентам, то так поступает не только Сбербанк, — все финучреждения стараются продавать ее своим, поскольку сейчас количество валюты в банках для продажи значительно ограничено», — объяснил «Вестям» советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Где купить доллары 

А вот менялы, которые рекламируют себя в интернете, уверяли «Вести» по телефону, что смогут поменять любую сумму, но при определенных условиях. «Сделка только у нас в офисе: тут камеры, машинка специальная, как в банках, проверяем на подлинность купюр. Можем поменять сразу всю сумму. Можем частями — это уже как вам удобно. Если вы переживаете или боитесь — приезжайте сначала сами или с охраной, посмотрите, а потом уже с деньгами. Выездами не занимаемся — это время (курс может скакать дальше), плюс у нас гарантируем безопасность. Тем более что курс меняется: через час и 27,7 грн/$ может быть», — рассказал нам Вадим.

Во втором случае нам вообще предложили менять крупную сумму в обычном обменнике, через окошко. «У нас несколько обменников, но встречаться где-то не будем. Можете с охраной приехать и тем более можете сами машинкой проверять купюры. Если вы точно будете менять, то зафиксируем удобный курс, скажем, 27,25 грн/$ подойдет?» — предложили во втором обменнике. 

Новости по теме

Bloomberg: Лучшей инвестицией 2015 года оказалась украинская компания