Сразу несколько фракций готовят варианты Основного закона. А ряд влиятельных депутатов разработал положение о Конституционном собрании — норму, которая позволит поучаствовать в написании правил жизни страны буквально каждому. С чем связан такой «писательский зуд» и какие предложения есть у политиков?

Упразднить президента

Конституционная комиссия, уже более года работающая под формальным руководством Леонида Кравчука, в последний раз заседала еще до Нового года, работал Совет по судреформе. «При этом есть недовольство — Банковая плотно держит процесс в своих руках», — анонимно пожаловался «Вестям» один из членов комиссии.

«Как иначе, если рабочие группы помещают в Конституцию одни изменения, а потом президент все равно вносит под купол другие?» — недоумевает Алена Шкрум, депутат от «Батькивщины». По словам ее коллеги по фракции Александры Кужель, партийные юристы еще до Нового года сформировали рабочие группы по написанию нового проекта. Официально в «Батькивщине» воздерживаются от комментариев. «Думаю, будет норма о парламентской республике — это явно реверанс в сторону Банковой», — анонимно сказал нам один из помощников нардепов. 

Свой вариант Конституции готовит и «Оппозиционный блок». Их идея — полностью переверстать госустройство: упразднить пост президента, сделав страну парламентской республикой, и учредить двухпалатный парламент. «Речь не о том, что предлагал Виктор Ющенко, — он сам себя видел чем-то вроде лорда. А у нас верхняя палата из представителей регионов будет утверждать законы, принятые палатой нижней, — сейчас эту функцию выполняет президент», — сказал «Вестям» нардеп от ОБ Василий Нимченко.

Зачем нужно менять Конституцию

Весьма любопытны и предложения группы депутатов во главе с Сергеем Тарутой и Виктором Чумаком: выбрать (на всеобщих выборах) 300 желающих поучаствовать в конституционном процессе, учредить для них зарплату, эквивалентную ставке нардепов, а плоды их труда пропустить через горнило референдума.

«При этом ни нынешние депутаты, президенты, ни прокуроры и т. п. участвовать не смогут, чтобы исключить влияние политиков на Конституцию. Ценза вроде высшего образования не будет: закон смогут писать совершеннолетние, ментально здоровые и несудимые граждане, — пояснил задумку «Вестям» ее соавтор Леонид Козаченко. — Причем даже если люди ошибутся, неправильно пропишут норму, то, во-первых, их подкорректируют профессионалы-юристы, а во-вторых, сами граждане — на национальном референдуме».

Кстати, в итоге депутаты предложили «заякорить» Конституцию, сделав недоступной для изменений, дальнейшие правки возможны лишь на референдуме.

«Если референдум узаконит Основной закон, править его никто не сможет. А если через время появится необходимость внести изменения, национальное собрание и референдум будет использованы повторно», - уточнил Козаченко.

«Все эти усилия говорят о перезревшей необходимости реформы — прежде всего в децентрализации, ибо без нее сохранить страну не получится», — пояснил политэксперт Евгений Филиндаш. А политолог Владимир Фесенко назвал попытки политиков «конституционным романтизмом» и обыкновенным пиаром.

Новости по теме

Особый статус Донбасса: "Деньги президент сразу не предлагает: смотрит, как кот из Шрека, обещает"