Заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая заявила, что для Украины государства ASEAN являются потенциально возможными партнерами.

По ее словам, за 1,5-2 года Украина сможет нарастить агроэкспорт в страны региона до $800 млн, а через 3-4 года — до $1 млрд. Значительный толчок может предоставить создание зоны свободной торговли с одной из стран-участниц. В Украине среди таких рассматриваются Вьетнам и Сингапур.

"Я поддерживаю инициативу относительно попытки подписать ЗСТ с этим государством, ведь рынок Вьетнама перспективный и многими рассматривается как локомотив Азии", — пишет замминистра, уточнив, что Россия рассматривает официальный Ханой как базу для выхода на рынок региона и может создавать нашим геоэкономическим попыткам определенные проблемы. Ранее Россия сообщила о готовности заключить ЗСТ с Гонконгом.

"Также считаю, что Украина должна дать новое дыхание идее создания ЗСТ с Сингапуром. Нам интересен не только внутренний рынок этого экономически развитого государства, территория которого в 840 раз меньше территории Украины. ЗСТ с этим государством может стать для украинских экспортеров мостиком на другие рынки ASEAN, а Сингапур стал бы своеобразным торговым хабом", — написала Владислава Рутицкая в своем блоге.

Ранее Киев получил российскую ноту о приостановке действия соглашения по ЗСТ.