Безвизовый режим с ЕС положительно отразится на украинском высшем образовании, при условии, что власть срочно займется реформированием ВУЗов и профинансирует стажировку преподавательского состава за границей. Такое мнение высказала глава партии «Успішна країна» Марина Дедушева.

В противном случае украинскую науку ждет «утечка мозгов» подобной той, которая происходила в 90-ых.

За последние годы число украинских студентов, обучающихся в иностранных ВУЗах, резко возросло. По подсчетам экспертов за рубежом учится около 50 тысяч украинских студентов. Половина из них — в Польше. Для сравнения, в 2008 году, в польские вузы было зачислено лишь 2 831 украинцев.

Обучение украинских студентов за границей – положительная тенденция. Но молодой украинец часто рассматривает высшее образование в Европе как способ получения гражданства в странах обучения. Так, в аналитическом центре CEDOS отмечают, что 2/3 украинских студентов, которые учатся в Европе, не планируют возвращаться в Украину.

Безвизовый режим с Европейским союзом усилит данные тенденции.

По мнению Дедушевой, для того, чтобы украинские ВУЗы не потеряли абитуриентов и смогли привлечь иностранных студентов необходимо повысить качество и престижность отечественного образования. Для этого нужно дать возможность преподавательскому составу и менеджменту ВУЗов проходить стажировку в европейских ВУЗах.

«Реформа образования должна начинаться с тех, кто несет знания. Это станет залогом успеха и гарантией качества в дальнейшей работе: пересмотр принципов работы вузов, привлечение бизнеса в процесс финансирования университетов, разработка механизмов трудоустройства выпускников», - отмечает Марина Дедушева.

В партии «Успішна країна» отмечают, что обучение преподавателей в ЕС положительно повлияет на котировку украинских дипломов не только в странах Европы, но и во всем мире.