Документами предлагается установить, что судьи будут не просто выносить определение о наложении ареста на денежные средства, но также будут собственноручно вносить необходимые данные в специальную электронную систему, через которую банки будут получать информацию об аресте счета и запрете проведения каких-либо действий с ним. Если сейчас для того, чтобы наложить арест необходим минимум 1 день, и это при условии очень высокой мотивации в суде и в исполнительной службе, то по новой системе, на это потребуется буквально 10-15 минут. Судья, не выходя из своего кабинета, внесет в систему нужные данные, подтвердит их своим электронным ключом и – арест наложен.

«Такая система, это шаг вперед, поскольку дает возможность практически моментального выполнения определения суда и обеспечивает требования истца. Это сделает невозможным ситуацию, когда суд наложил арест на денежные средства, но пока документы оформлялись – деньги со счетов уже переведены. И, даже выиграв суд, физлицо или предприятие ничего не могут взыскать с должника», - комментирует старший юрист ЮК Prove Group Антон Каганец.

С другой стороны, это ускорит наложение арестов не только в случаях добросовестных истцов, но также и в случаях рейдерских нападений на предприятия или нечестной конкуренции, ведь по новой системе, деньги будут блокироваться сразу.

Вторым нововведением является процедура электронного приказного судопроизводства, которая предусматривает возможность подавать в суд заявления в электронном виде и такие заявления будут рассматриваться судом без участия сторон на основании поданных электронных документов. «Система имеет целый ряд ограничений. Во-первых, таким сервисом смогут воспользоваться только те лица, которые зарегистрированы в системе, при этом зарегистрироваться должен как истец, так и ответчик. Во-вторых, правоотношения между сторонами должны возникнуть на основании письменного договора, в том числе и электронного, в-третьих, есть ограничения по суммам, например, споры с должником физическим лицом должны быть не более чем на 137 800 тысяч (сто минимальных заработных плат), а по спорам с предприятиями, сумма не более 1,37 млн», - отметил Каганец.

Следует учесть, что подсудными такие дела будут не всем судам, а только двум, а именно по хозяйственным спорам – Хозяйственному суду Черниговской области, а по гражданским – Броварскому горрайонному суду Киевской области. В случае принятия данного закона Верховной Радой, он вступит в силу с 01 января 2018 года.