Руководитель Управления полиции охраны в Житомирской области Игорь Товкач превысил свои служебные обязанности и, нарушив действующее законодательство, подписал договор на охрану с несуществующим ЗАО " Житомирські ласощі".

Как сообщает UA1.com.ua, сделано это было несмотря на отсутствие у представителя фиктивного предприятия Александра Рогаля учредительных документов ЗАО - учредительного договора и решения собрания акционеров о назначении директора. Хотя указанных документов в ЗАО " Житомирські ласощі " и быть не могло, ведь даже такой юридически-правовой формы, как закрытое акционерное общество, в Украине уже не существует.

Однако руководителю управления полиции следовало бы поинтересоваться объектом, который он силами своего ведомства обязуется охранять. А также тем фактом, что единственное назначение незаконно созданного ЗАО "Житомирські ласощі" - юридическое обоснование разбойного нападения на ОДО "ЖЛ". И именно ОДО "ЖЛ" принадлежит имущество, договор на охрану которого Толкач подписал с юридическим лицом, не имеет к этой собственности никакого отношения.

Поэтому сотрудники, которых Толкач прислал для охраны, фактически стали участниками рейдерского захвата. Попытка захватить кондитерскую фабрику началась вечером 30 декабря, когда группа неизвестных лиц в количестве 350-400 человек, в масках, с палками, ножами и травматическим оружием проникла на предприятие.

Сейчас по территории фабрики разгуливают титушки. Опломбированы цеха незаконно открываются, имущество разворовывается. В то же время работники полиции охраны не допускают на фабрику ее законных владельцев.

Едва удалось попасть на предприятие полицейским оперативно-следственной группы, которую вызвал банк, имеющий в залоге часть оборудования фабрики. Оперативникам сопротивлялись как полиция охраны, так и неизвестные в штатском.

Однако, хотя имена всех фигурантов дела известны, решению конфликта это не способствует. Начальник Департамента полиции охраны Украины Сергей Будник не может объяснить, почему его подчиненные работают на бандитов и каким образом был подписан фиктивный договор на охрану с несуществующим предприятием.