Минэкономразвития и Торговый представитель Украины начали процессы относительно рассмотрения торговых споров с Россией в Всемирной организации торговли.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 20 января.

"Минэкономразвития и торговый представитель Украины начали процессы относительно рассмотрения торговых споров в ВТО. Искренне надеюсь, что наши европейские партнеры, с которыми у нас подписано Соглашение о ЗСТ, так же вместе, совместно с Украиной будут бороться за экономические интересы Украины и Европейского Союза против неадекватной российской экономической агрессии", - отметил он.

По словам премьера, Россия нарушила один из базовых принципов мировой глобальной торговли, остановив Украине транзит. Яценюк отметил, что украинская сторона уже провела ряд технических консультаций по этому вопросу с европейскими партнерами.

Напомним, Россия полностью закрыла границы для украинских товаров.

Ранее Микольская сообщала о новых трудностях, с которыми сталкиваются украинские производители при попытке провезти свои товары по территории России.

Министр экономического развития и торговли страны Айварас Абромавичус заявил, что Украина не планируетограничивать транзит российских товаров по своей территории в ответ на подобные меры российской стороны. 

Тем не менее, сегодня стало известно, что более 60 молдавских фур с товарами российского производства уже несколько дней простаивают на российско-украинской границе в пункте пропуска "Троебортное-Бачевск" из-зазапрета украинских таможенников на транзит.