В Польше нет беженцев из Украины, а украинские трудовые мигранты, заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

«В Польше находится, возможно, до миллиона человек – украинских рабочих, которые находятся здесь легально, и которые занимают те рабочие места и вакансии, что освободились в Польше после того как миллионы поляков выехали за границу»,- цитирует его Укринформ.

Украинские трудовые мигранты, по его словам, не просят социальной помощи и платят налоги, имеют высокую квалификацию: «Благодаря им польская экономика продолжает находиться на высоком уровне развития».

Также в Польше находится значительная группа украинских студентов, которые также не получают никакой социальной поддержки и сами платят за свое обучение, поддерживая таким образом польские вузы в финансовом плане.

Посол добавил, что называя украинских трудовых мигрантов беженцами, польская власть использует это как аргумент в дискуссии о распределении беженцев между странами ЕС: «Наверное, полякам выгодно рассказывать, что у них уже, якобы, есть проблемы с беженцами из Украины. Таким образом, просто используется факт пребывания украинских трудовых мигрантов в Польше как противовес аргументам в дискуссии в рамках ЕС по приему беженцев».

Ранее премьер Польши Шидло заявила, что Польша приняла около миллиона беженцев из Украины, людей, которым никто не хотел помочь.

Согласно данным польского Управления по делам иностранцев, в 2014 году в Польше 2253 гражданина Украины подали ходатайства о предоставлении им статуса беженца. Статус беженца в 2015 году был выдан лишь двум гражданам Украины, восемь человек получили разрешение на т. н. толерантное пребывание и пять человек получили дополнительную защиту.