На днях украинскую общественность взбудоражило сразу несколько ЧП с самолетами МАУ, из-за которых Госавиаслужба объявила повальную проверку.

15 января из-за возгорания в салоне самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ был вынужден совершить посадку во Львове через несколько минут после вылета. Уже 16 января Boeing 737-300 тех же МАУ в сложных погодных условиях совершил посадку в аэропорту Жуляны вместо запланированного Борисполя. Причем, самолет едва вписался в посадочную полосу, выкатившись за ее пределы. И наконец, 18 января из-за обнаружения трещины в иллюминаторе был задержан на полтора часа вылет рейса МАУ Киев – Вена. 

Стоит отметить, что самым серьезным из перечисленных выше инцидентов является выкатывание самолета за пределы полосы. Этот случай уже изучает Нацбюро по расследованию авиационных происшествий, а Госавиаслужба проводит внеплановую проверку МАУ и аэропорта "Киев" (Жуляны). Кроме МАУ, сообщили в Госавиаслужбе, визит контролеров ожидает компании Мастер-Авиа, которая управляет аэропортом Жуляны, и Интеравиа, обеспечивающую наземное обслуживание в Жулянах.

ВОЗГОРАНИЯ И ТРЕЩИНЫ

Опрошенные эксперты отмечают, что о причинах происшествия есть смысл говорить только после оглашения официальных результатов расследования. Партнер ЮФ "Анте" Андрей Гук считает, что действия МАУ в случаях с запахом в салоне и трещине в иллюминаторе показывают высокий уровень требований к безопасности в компании. С ним согласен и экс-глава Госавиаслужбы Николай Марченко: "Задымление салона — достаточно распространенное явление, опасности здесь нет, но нарушается комфорт пассажиров. Экипаж принял правильное решение, вернув борт на землю и найдя причину, вызвавшую задымление", — говорит эксперт. 

Появление трещин во внешнем слое стекла, пояснил он, тоже не редкость в авиационной практике. "У нас был случай, когда треснуло стекло кабины пилота. Это связано с "усталостью" материала. Главное — вовремя обнаружить проблему и заменить стекло. Кстати, некоторые компании временно заклеивают трещины скотчем, на безопасность полета это не влияет", — рассказал Марченко.

Другой вопрос, всегда живо интересующий потенциальных пассажиров — возраст самолетов. Марченко утверждает, что год выпуска бортов фактически не влияет на уровень их безопасности: современные лайнеры фактически не имеют граничного срока эксплуатации. Все зависит от системы поддержания так называемой летной годности. 

АВИАПЕРЕВОЗЧИКИ ОБНОВЯТ ПАРК

Как удалось выяснить UBR.ua, ряд авиакомпаний планируют обновить свой воздушный парк уже в ближайшее время. К примеру, МАУ собирается пополнить флот среднемагистральными самолетами нового поколения. "Уже 25-26 января ожидаем первый из шести Boeing 737-800, затем еще пять в течение этого года. Один из самолетов будет новый, прямо с конвейера, остальные — 2010 года выпуска", — сообщила UBR.ua корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

В "Днеправиа" в этом году закупать технику не будут. "На сеть, которую мы планируем развивать, пока хватает имеющихся самолетов", — пояснил нам коммерческий директор "Днеправиа" Сергей Посылаев.

А вот YanAir расширять авиапарк планируют. "Это точно будут крупные самолеты, но пока мы выбираем между Boeing и Airbus. О марке и количестве бортов, которые пополнят флот нашей компании, будем готовы сообщить в конце января-начале февраля", — сообщил UBR.ua гендиректор компании Ярослав Агафонов.

С переходом на летнее расписание намерена расширить свой флот и "Atlasjat Украина". "Увеличение количества воздушных суден зависит от ряда факторов, в частности, возможной либерализации на некоторых международных направлениях и получении прав на эксплуатацию частот на них. Если все наши ожидания оправдаются, мы готовы рассмотреть возможность увеличение украинского флота до четырех самолетов", — прокомментировал UBR.ua гендиректор Atlasjat Украина Сергей Подгородецкий.