В Украине составлен черный список нянь. Он гуляет по родительским форумам с жалобами и именами плохих, по мнению мам, работниц. Как Мери Поппинс превращаются во Фрекен Бок, почему звезды отказываются от нянь и как не взять в дом воровку — узнавали «Вести».

КОНФЛИКТЫ

«За два месяца работы истерики были три раза, — сетует Елена, которая занесла няню Людмилу Крячек в черный список. — Первый раз дочь мне сказала, что няня кричала. Второй раз, когда я позвонила домой, чтобы узнать, как дела у ребенка, услышала вместо «алло» крики няни, что она не намерена повторять по несколько раз. В третий раз она кричала, дралась и кусалась!» Людмила описывает случай иначе. «Я пришла смотреть за одной девочкой, — говорит она. — В итоге смотрела еще и за невоспитанным мальчиком, а также убирала и готовила. Решила уйти, но мне не отдавали 300 грн. Я в сердцах сказала, что отдам ключи о квартиры, когда мне отдадут деньги. Мама набросилась на меня, стала вырывать сумку». А вот 33-летнюю Инну мама обвинила в том, что она не моет руки. «Это неправда. Я так расстроилась из-за записи в черном списке, что больше няней не работала», — рассказывает Инна.

Певица Евгения Власова после того, как няня чуть не ударила ее дочь Нину, отказалась от услуг чужих людей — только бабушка. «Как-то слышу: дочка захныкала, — вспоминает Евгения. — Выхожу из комнаты, а няня как раз заносит руку, чтобы ударить. Мол, девочка сама меня ударила. Я перешла на ты: «И ты собралась трехлетнему ребенку сдачи давать? Собирай шмотки».

Евгения Власова выгнала няню, которая собиралась бить ее дочь. Фото: tabloid.pravda.com.ua

ПРОВЕРЯЙТЕ ДОКУМЕНТЫ

В агентствах по подбору нянь в список заглядывают, подтверждает менеджер одного из них Светлана Кравченко, а также составляют свои. «У нас сейчас в таком около 10 человек. Раз в месяц обмениваемся информацией с коллегами». Директор другого агентства Валентина Гук говорит, что в их закрытой базе сейчас пять человек, но она каждый день получает письма от родителей с просьбой дополнить его. «Жалуются в основном на то, что няни не уделяют внимание ребенку, а говорят по телефону». Кстати, получают няни от 30–35 грн в час, или от 4 тыс. грн в месяц за восьмичасовый рабочий день. А вот VIP-няни, которые знают по два иностранных языка, могут заработать даже $1,5–2 тыс.

В МВД советуют нанимать знакомого человека либо через агентство: «Не стесняйтесь проверить документы, скопировать данные, попросить рекомендации. Найм по объявлению увеличивает риск того, что к ребенку попадет мошенник, вор или наводчица».

Няни зарятся на золотые украшения

В Едином госреестре судебных решений за последнее время было несколько «дел нянь». Например, в Крыму с сентября прошлого года по январь этого одна няня, проработав в трех домах, украла золотых украшений на 49 тыс. грн. Получила два года условно. В прошлом году в столице нянька умудрилась украсть разных ценных вещей на 245 тыс. грн, за что осуждена на пять лет тюрьмы. А вот в Одессе женщина, изрядно выпив прямо с утра, позарилась на цепочку с крестиком за 15,5 тыс. грн, отделавшись штрафом в 850 грн. Интересно, что большинство дел расследовали благодаря скрытой видеосъемке.