Аккордеонист Завадский и Доктор Пи надеются на освобождение по «закону Савченко». В среду, 20 января, в Киеве, в Доме актера, даже прошел концерт в честь юбилея музыканта, который обвиняется в растлении малолетних. 

100 грн билет на Завадского

Приговоренный к 13 годам за растление несовершеннолетних аккордеонист Игорь Завадский собирает концерты. Приглашения поклонникам рассылались через соцсети. Концерт в честь 50-летия Завадского состоялся вчера в Доме актера (билеты — 40–100 грн). Выступали баянисты, бандуристы. Правозащитник, член общественного совета при МВД Евгений Захаров презентовал залу книгу Завадского на английском языке, а администратор аккордеониста Андрей Бригида — его первый сборник нот.

«Собралось ползала, было много приглашенных», — рассказали в Доме актера. Среди них была замечена актриса Раиса Недашковская.

«Завадский постепенно теряет зрение из-за увечий во время его задержания. В день рождения ему наконец-то передали инструмент — до этого у него не было такой возможности, сейчас он будет нарабатывать и восстанавливать технику игры», — поделился с нами Захаров.

Как подтвердили «Вестям» источники в прокуратуре, защита Завадского пытается добиться освобождения аккордеониста по «закону Савченко». Ведь он сидит в СИЗО с 2012 года и теперь есть шанс на условно-досрочное освобождение. В прокуратуре намерены протестовать против такого ходатайства, потому что Завадский осужден за особо тяжкое преступление.

Соратники музыканта надеялись, что смогут его вытащить из тюрьмы после революции, но ни одна политсила не взяла на себя ответственность внести в список политзаключенных осужденного за педофилию. Не помогла даже история, будто Завадского заказал его оппонент по сцене — аккордеонист Ян Табачник. Сейчас Завадский пытается всеми силами задержаться в СИЗО подольше. 

Заседание по доктору Пи

В четверг, 21 января, должно состояться в Высшем специализированном суде заседание по резонансному делу Андрея Слюсарчука (Доктора Пи). Его адвокат Ярослав Зейкан даже поделился своим выступлением. По словам Зейкана, доказательств подделки дипломов Слюсарчуком нет, так как этот факт установили по ксерокопиям ответов из Российской Федерации, не заверенным должным образом. По поводу статей обвинения в незаконной медицинской деятельности и убийстве пациентов адвокат Зейкан уверяет: операции он делал уже на трупах и преступления в этом нет.

Кстати, сейчас защита Слюсарчука обратилась во Владимирецкий райсуд Ровенской области, по месту отсидки Слюсарчука, в селе Иванчи, с ходатайством освободить его «по закону Савченко». Под стражей он с 14 ноября 2011 года и уже якобы пересидел, так как приговорен к восьми годам тюрьмы, которые, учитывая поправки в УК по «закону Савченко», он уже отбыл с лихвой.

"Закон Савченко". Новости по теме

Вип-амнистия: кого выпустят из тюрьмы после судьи Зварича

Закон Савченко парализовал суды