Кабинет министров расширил список запрещенных продуктов из России более чем на 70 товаров. Об этом заявил премьер на заседании правительства.

По данным источника в Кабмине, в дополнительный перечень продуктов включили зеленый чай в упаковках до 3 кг, рыбные консервы, черную икру, белый шоколад, мармелад, сухое печенье, кетчупы и соусы.

По словам замглавы Минэкономразвития Натальи Микольской, расширить список пришлось потому, что запрещенные товары ввозили на украинскую территорию под другими кодами. Во избежание повтора ситуации эмбарго также ввели на товары, которые в течение последнего года не ввозились в страну.

Экономист Александр Охрименко считает, что на украинских потребителях дополненный список эмбарго никак не отразится. «Это чистой воды самопиар. Мы и так уже давно перестали ввозить многие продукты из России, а Кабмин просто взял список тех товаров, которые мы не покупаем, и запретил их к ввозу. Например, если мы и импортировали российскую черную икру, то только контрабандой», — пояснил он.

Эмбарго на ряд товаров из РФ Кабмин ввел в ответ на российский запрет, срок его действия с 10 января по 5 августа 2016 года. Под ограничения попали поставки продуктов питания (мясо, рыба, ряд молочных продуктов, плавленые сыры, кофе, чай, пищевые смеси, кондитерские и хлебобулочные изделия, продукты детского питания, макаронные изделия, соусы); вкусовых добавок и приправ, пива, спирта, водки, корма для собак и сигарет с фильтром.

Другие новости Украины

Цену угля из ДНР засекретили