Инфографика

Опубликован топ-10 скачков курса доллара в Украине с 1996 года

Как и прогнозировали «Вести», курс доллара начал откатываться на всех фронтах. Сильнее всего в среду, 20 января, он просел на межбанке: безналичный курс рухнул с 25,30 до 24,60 грн/$, немного меньше на черном рынке — с 27,50 до 27,20–27,30 грн/$. 

«На безналичном рынке устранен перекос в спросе-предложении валюты, вызванный чередой выходных в США и Украине. Валютная выручка за два предыдущих дня продавалась только сегодня», — объясняет директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

Впрочем, есть еще один важный момент: 70-копеечный откат курса на межбанке стал возможен еще и из-за сокращения спроса. Как только доллар стал дешеветь, многие импортеры взяли паузу — не кидались больше на валюту, а ждали, пока та максимально подешевеет.

Экспортерам очень нужно было выполнить норматив обязательной продажи (75% выручки) по доллару, который поступил на счета за 18–19 января, поэтому они так резко и проседали по курсу.

Что будет с курсом доллара

Банкиры уверены, что удешевление доллара продолжится и сегодня. Но будет уже не таким существенным, как в среду.

«Доллар вполне может подешеветь еще копеек на 10–15. Спрос на валюту есть, так что рынок может закрываться и без участия НБУ», — допустил в беседе с нами заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко. К пятнице он прогнозирует укрепление гривни до 24,20–24,30 грн/$.

Еще более оптимистический прогноз до конца недели дал начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко в комментарии для UBR: «В четверг-пятницу НБУ может сбалансировать рынок, и неделю вполне можем завершить на уровне 24,0 грн/$».

Есть надежда, что за межбанком будет двигаться и наличный рынок. «Наличные курсы в кассах банков будут синхронно двигаться за межбанковскими котировками», — заверил Олег Куринной. При этом банкиры ждут сокращения разницы между безналичной и наличной ценой валюты — как в своих кассах, так и на черном рынке. «С более чем двух гривен разница должна сократиться до полутора — до конца этой недели или к началу следующей», — полагает Эдуард Назаренко. 

К слову, валютные менялы вчера очень сильно двигали свои цены. В первой половине дня цена продажи доллара подскочила с 27,50 до 27,80 грн/$, но после курсового отката на межбанке просела до 27,20–27,30 грн/$.