51 депутат Верховной Рады обратился в Конституционный суд за разъяснением нормы Основного закона, блокирующей возможность отсрочить «вопрос Донбасса» на осень.

Позволит ли эта, по сути, надуманная зацепка выйти Банковой сухой из воды, или Запад не воспримет украинскую политическую эквилибристику?

Конституция и капуста

В Администрации президента ищут способ обойти невыгодное для себя положение с «правками» в Конституцию в части децентрализации (и главное, особого статуса Донбасса), для принятия которого во II чтении 300 голосами по-прежнему не хватает до десятка депутатов.

Дилемма сродни логической задачке «волк, коза и капуста»: важно не провалить проект (ибо Рада нынешнего созыва больше не сможет вернуться к этому вопросу, и Киев обвинят в срыве Минска-2), но одновременно максимально долго тянуть с принятием (а лучше и вовсе не доводить до вынесения под купол), поскольку результативное голосование вызовет бунт среди радикально настроенных сил.

Выход элегантный: КС попросили пояснить норму «на следующей очередной сессии Верховной Рады» (ст. 155 Конституции): «означает ли словосочетание непосредственно следующую за номером сессию Верховной Рады или имеется в виду любая другая сессия».

Если означает, то «правки» нужно будет принимать немедленно (до 2 февраля). Если не означает, вопрос легко можно будет отложить до сентября. По словам подписанта обращения нардепа от БПП Виктора Чумака, обращение в КС — никак не затягивание, а наоборот, продление срока на дипломатические переговоры по минскому процессу.

Интересно, что подписи под обращением поставили как наиболее близкие к президенту депутаты (экс-глава ДУСи Сергей Березенко, бывшая пресс-секретарь Ирина Фриз, политтехнолог АП Игорь Грынив), так и некоторые ударовцы (Артур Палатный, Павел Ризаненко, Андрей Павелко) и даже «классово чуждые» президенту Сергей Каплин и тот же Чумак.

Добро на перенос голосования дал Запад 

Эксперты считают: если КС примет положительное для Банковой решение, и перенос голосования состоится — без  благословения Запада не обошлось.

«Можно сколько угодно играть в затягивание внутри Украины, но любой перенос сроков невозможен без согласования с западными партнерами. Пока что — это запасной сценарий президента и демонстрация способности выкручиваться из минской западни», — считает политолог Руслан Бортник.

По его мнению, голоса за изменения Конституции в части статуса Донбасса есть, причем их 350–370. «Они находятся в руках Вашингтона, отчасти — Москвы. И как только будет найден баланс по Украине, голосование состоится», — заявил он.

А политолог Кость Бондаренко ожидает волны недовольства со стороны Москвы (и Донецка с Луганском). «Они могут потребовать согласовать с ними текст принимаемых законов, чего не делали раньше. А также попросить переголосовать их в I чтении, — утверждает политолог. — В любом случае Украина окажется в невыгодном положении, ведь визуально именно она будет срывать реализацию соглашений».

Кстати, эксперт считает, что в результате давления на Киев с целью принудить к немедленному голосованию Украине могут временно заморозить кредитные линии, что неминуемо скажется на и без того кризисной экономике.

Другие новости Украины

Торговая война с Россией: "Кабмин взял список товаров, которые мы не покупаем, и запретил"