После обострения ситуации в Египте и введения в Каире и 11 провинциях комендантского часа украинцы массово отказываются от своих путевок на курорты страны. «Я заказывал тур в конце июля, а лететь вместе с двумя детьми должен был вчера ночью. Но тут ввели комендантский час, и я решил не рисковать и отказаться от поездки. Тем более что изначально в турфирме мы договаривались, что в случае чего я смогу поменять направление, — рассказал нам киевлянин Александр Антонов. — В итоге вчера утром я пришел в турфирму, но поменять тур мне отказались. Я отправил им письмо, а они ответили, что аннуляция возможна со штрафом в размере 100% стоимости тура».

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ

В турфирме эту ситуацию нам комментировать отказались, а в Ассоциации лидеров турбизнеса говорят, что такой случай не один. «Если не удалось достигнуть договоренностей с туроператором и турист полагает, что его права нарушены, можно идти в суд. Но, скорее всего, такой процесс будет проигран, ведь ситуация в Египте не зависит от туроператора. А вернуть деньги за день вылета невозможно — их нет на счетах туроператора, они уже ушли авиакомпании и отелю, — поясняет спикер Ассоциации Юлия Олейник. — Рекомендую людям обращаться к своим туроператорам по вопросам отказов как можно раньше — так будет больше шансов поменять тур на другой или вернуть деньги». Впрочем, юристы говорят, что дарить свои деньги турфирме не стоит. «Как правило, те говорят, что уже оплатили отели, но на деле лишь бронируют их, а деньги у них остаются, — говорит правозащитник Эдуард Багиров. — Если фирма отказывается вернуть стоимость путевки, требуйте отчет, что деньги за ваш тур уже ушли. Если нет отчета, пригрозите, что напишете жалобу в прокуратуру, налоговую или госагентство по вопросам туризма и курортов. Ведь турфирма здесь нарушает права потребителя, скрывает доходы, не показывает затраты. Вряд ли руководству захочется принимать кучу проверок». Если деньги уже перечислены, то требуйте вернуть 70% от цены билета, не менее 30% за отель (это часть за неиспользованные туристом средства гигиены, питание), а также сумму, которая составляет навар турфирмы — примерно 10-12% от полной стоимости тура. Хотя есть надежда, что украинцам, которые остались без отпуска, не придется воевать с турфирмами. Туроператоры вместе с авиакомпаниями сейчас решают, каким образом выплачивать компенсации.

ХОДЯТ ЛЮДИ С АВТОМАТАМИ

Вчера «Вести» встречали туристов, которые вернулись с отдыха в Хургаде. Всего же в Египте сейчас находится, по данным Ассоциации лидеров турбизнеса, не менее 10 тыс. наших отдыхающих. «Хотя в Хургаде нет комендантского часа, нас не выпускали за территорию отеля. И экскурсий, конечно, не было. А так, отдых прошел спокойно. Кстати, персонал на тему событий в Каире не говорит, делают вид, что все хорошо», — рассказала нам Лидия Федорович, которая отдыхала в Хургаде 10 дней. Елену и Дмитрия Егарлиных удивили блокпосты на выезде из города: «Раньше такого не было, а теперь ходят люди с автоматами, и на подъезде к аэропорту — тоже. К нам заходили в автобус и проверяли», — говорит Елена. А Виталий Лукашенко, который прилетел тем же рейсом, вспоминает: «Сидим с женой и тещей на веранде отеля, и тут военные самолеты... Летят в сторону береговой линии. Еще и так низко! Мы и обомлели...» Никиту и Марину из отеля выпускали только на расстояние 100 м: «Говорили, что мы можем быстренько пройтись — и сразу обратно. При этом надо было брать с собой копию паспорта», — сказал Никита.