В ходе "экономической войны" с Россией, которая на слуху последние несколько дней, Украина чувствовала бы себя более уверенно, если бы получила гарантии поддержки Запада в ситуации, когда Россия показала готовность идти на жесткие меры. Поэтому главный вопрос, от которого сейчас, по большому счету, и зависит геополитический выбор, звучит совершенно понятно — готова ли Европа не словом, а делом поддержать наши евроинтеграционные устремления и покрыть за свой счет убытки, которые понесет украинская экономика из-за действий Москвы после заключения ассоциации с ЕС.

Этот вопрос «Вести» задали известному немецкому эксперту Александру Рару. «Это очень сложный, но абсолютно правильный вопрос, над которым еще почти никто не думал, — говорит Рар. — Я думаю, что Запад не будет компенсировать Украине потери на российском рынке. Европа не пустит к себе дешевый украинский импорт. Единственное, что ЕС может пообещать, — частично снабжать Украину газом».

«Вообще Киеву сейчас не позавидуешь. На него идет мощнейшее давление со всех сторон — ЕС, США, которыe тоже ставят Украине ультиматум — или ассоциация с ЕС, или фактическое замораживание отношений, как с Беларусью. С другой стороны давит Россия. Идеальный вариант — заявить официально, что мы хотим ассоциацию и с ЕС, и с ТС. Это бы, наверное, поняли. Но реализовать такой путь сложно», - добавил он и уточнил, что с Украиной сейчас все стороны ведут себя «очень безжалостно».

14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. Как заявила Федерация работодателей Украины, в ночь со вторника на среду таможенная служба РФ включила в перечень рисковых всех украинских импортеров, что фактически блокировало поставку всех товаров из Украины.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа. Премьер-министр Украины Николай Азаров также связал проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза.

Большинство экспертов трактуют этот шаг однозначно: Москва решила заранее показать Киеву, какие тяжелые последствия будет иметь запланированное на осень подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.