Власти собираются запретить ввоз в Украину книг, напечатанных в России. Такое распоряжение в ответ на инициативу депутата от Народного фронта Остапа Семерака дал премьер.

Если решение будет принято, то с полок исчезнут качественные детские книги, энциклопедии, хорошая научная литература. Их будут привозить по заказу по ценам вдвое-втрое выше, чем сейчас. А вот детективы и любовные романы никуда не денутся — макеты у россиян просто перекупят наши типографии. 

Как заказать книгу из России

Запретить ввозить к нам книги предложил Остап Семерак. «Речь идет не о запрете российской литературы или языка, а об ответе агрессору-РФ на военное вторжение и пропаганду и об установлении справедливых и патриотичных правил игры для украинских книгоиздателей», — написал в фейсбуке депутат. Он добавил фото письма от Арсения Яценюка, поручившего министрам экономики, образования и культуры рассмотреть это предложение.

На самом крупном в Киеве книжном рынке «Петровка» о такой инициативе уже знают. «Да, мы слышали! Если правда примут, нам будет нечего продавать. 90% книг, не считая учебников, изданы в России. Научная литература, программирование, фото, медицина, труды философов, постмодернистов у нас почти не издаются. И при чем тут тот же Акунин, который поддерживает Украину?!» — говорит продавец книг по психологии Андрей. 

По словам его коллег, если вдруг завтра запретят ввоз российских книг, запасов серьезной литературы на складах хватит на 2–3 месяца, но спрос никуда не денется, поэтому книги продолжат везти по «серым» схемам.

«Будем договариваться на таможнях или везти как личный багаж. Но в руках много не привезешь, так что  цены на дефицит подскочат в 2–3 раза. Это ударит по науке — профессора и студенты просто утратят доступ к новейшим изданиям», — делится другой книготорговец Владимир.

Украинские писатели, многие из которых издаются в России, тоже настроены пессимистично. По их словам, на рынке возникнет пустота, которую мы заполнить не сможем.

«Это будет поощрять интернет-пиратов, это сразу уничтожит целый ряд писателей, которые при невозможности издаваться в Украине, издаются в России. Много лет мы продвигаем свои книги у наших издателей. А они говорят: «Мы не знаем, как это продавать, как конкурировать».

Чтобы издатель захотел издавать, нужно, чтобы он смог быстро продавать. Нужны развитые сети, большое количество магазинов, дистрибьюторы, логисты, склады. А сейчас издатели не в состоянии продать большой тираж. Может они и зашевелятся, но что мешает им шевелиться сейчас или год назад?» — говорит «Вестям» писатель-фантаст Олег Лодыженский (в соавторстве с Дмитрием Громовым пишет под псевдонимом Генри Лайон Олди, в 2014 году их тандем был самым «зарабатывающим» среди всех украинских писателей).

Ширпотреб останется

По мнению крупных книготорговцев, российские издательства найдут способ продавать нам ходовых писателей, а вот в узкоспециализированной научной и добротно изданной детской литературе нас ждет провал.

«Рынок отреагирует быстро, и российские издательства, имея макеты книг, очень быстро перебросят их на украинские фабрики. За них будут бороться, но они будут на русском. С одной стороны, издательства, типографии на этом поднимутся. Но это не решит проблему переводов на украинский. Во-вторых, будут передаваться макеты только массовой книги — Донцова, Устинова, женские романы. С передачей макетов более сложной литературы будут проблемы — она у нас окажется нерентабельной. Такая же проблема случится и с не ширпотребовской детской литературой, детскими энциклопедиями», — предполагает бывший руководитель сети книжных супермаркетов «Буква» Светлана Зорина.

По ее мнению, стоит ожидать резкого увеличения продаж книг по интернету, но опять же российских. Европейским издательствам, добавляет Зорина, наш рынок неинтересен — продажи англоязычной литературы у нас минимальны. А переводить специально для нас они не будут.

Из тех, кто поддержал запрет на российские книги, — гендиректор украинского издательства «Фолио» Александр Красовицкий. По его словам, украинский рынок книг всегда находился в тени у России, а сейчас есть шанс создать свой рынок. Но эффект будет не быстрым. Как написал Красовицкий в фейсбуке, рядовому читателю книг на полках магазинов хватит еще на полгода, а взыскательный будет получать новинки через челноков. 

Новости по теме

Где купить запрещенные книги в Киеве

В Германии вернули в продажу Майн Кампф