В Верховной Раде зреет бунт. На этот раз причина — вовсе не распри внутри коалиции, правки в Конституцию или же вероятные перевыборы.

Дело в зарплате. В бюджете на этот год для них заложено существенное повышение, но спикер, уверяют слуги народа, тянет с подписанием распоряжения.

«В бюджете заложено 17,5 тыс. грн зарплаты. За декабрь я пока получил по-старому — 6100 грн. Будет ли за январь больше, пока не знаю, потому что распоряжение еще не подписано спикером», — рассказал «Вестям» депутат от БПП Алексей Гончаренко.

Зарплаты парламентариям должны были поднять, однако спикер Владимир Гройсман с этим не согласился. Сейчас среди депутатов уже зреет бунт против председателя парламента, который затягивает подписание распоряжения.

«Я знаю, что очень многие депутаты возмущены и настроены решительно. Если спикер будет снова заниматься популизмом, то мы выступим против. Сколько можно/ Понятно, что сразу после Майдана снизили зарплату. Но многие депутаты в парламенте не имеют своего бизнеса, они занимались общественной работой, оставили ее и пришли в парламент. Как они выживают на эти шесть тысяч, я не представляю. Поэтому и ходят всякие слухи о том, что кому-то что-то доплачивают, кто-то что-то лоббирует. Хотя я среди своих коллег такого никогда не замечал. Чтобы все было прозрачно, нужно вернуться к той норме, которая и заложена в бюджете», — считает депутат БПП Борис Розенблат.

Чиновники выкручиваются за чет премий

У чиновников ситуация иная. По факту зарплаты им повысили, а выплаты на руки, уверяют они, не изменились.

«Да, нам оклады добавили. Но! Все это за счет фонда зарплат, который не увеличился. Т. е. суммы, которые мы получаем на руки, не изменились. Больше могут получать только те, у кого, например, не все вакансии заполнены, тогда они могут выписать себе больше премии. А так — как было у губернатора в пределах восьми–10 тысяч грн, так и осталось. У замов — семь–восемь тысяч Все еще зависит от выслуги лет», — рассказал заместитель одного из губернаторов на условиях анонимности.

В министерствах также выкручиваются за счет премий. «Оклад министра — шесть тысяч грн. Раньше было запрещено выписывать премии, поэтому чиновники получали голые оклады. В прошлом году ограничения сняли. Поэтому им могут выписывать до 100% премии от оклада», — рассказал источник в одном из министерств. Официально в Кабмине говорят, что зарплата министра — шесть тысяч грн.

Зарплаты сотрудников НБУ засекречены

Что касается сотрудников Национального банка Украины, то, как недавно писали «Вести», на закрытом совещании Валерия Гонтарева сообщила, что в конце прошлого года им удалось снять ограничения с зарплат сотрудников НБУ. Поэтому сейчас они получают больше и даже могут рассчитывать на бонусы.

По неофициальным данным, руководители среднего звена (департаментов) тут получают 20–24 тысячи грн. Руководство — больше 100 тысяч. Официально, как ответили в пресс-службе НБУ, данные о зарплатах сотрудников относится к информации с ограниченным доступом.  

Новости по теме

С видом на Крещатик: где живут главные прокуроры Украины