Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что основные трудности на пути экономической интеграции страны с Евросоюзом связаны с действиями России, а также с необходимостью имплементировать новое законодательство.

"Россия нам активно создает трудности, например, эмбарго. Самые главные трудности — это те трудности, которые создает Россия. Если у нас не будет этих трудностей, то у нас будет успех быстрее. Но успех будет все равно, потому что мы над этим работали и работаем", — цитирует Климкина РИА Новости на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Отвечая на вопрос, есть ли еще какие-то трудности в этом процессе, он сказал: "Это имплементация законодательства". Климкин согласился с тем, что речь идет, в том числе, о сроках внедрения новых регулирований.

Эмбарго на ряд товаров из РФ Кабмин ввел в ответ на российский запрет, срок его действия с 10 января по 5 августа 2016 года. Под ограничения попали поставки продуктов питания (мясо, рыба, ряд молочных продуктов, плавленые сыры, кофе, чай, пищевые смеси, кондитерские и хлебобулочные изделия, продукты детского питания, макаронные изделия, соусы); вкусовых добавок и приправ, пива, спирта, водки, корма для собак и сигарет с фильтром.

20 января правительство решило расширить список товаров, запрещенных к ввозу из Российской Федераци.

Также Кабмин предложил запретить ввоз книг из России.