Российская еда и промтовары для населения исчезнут с украинских прилавков уже за месяц-два. 

Кабмин утвердил допсписок, в который попало практически все, чего не оказалось в уже действующем с 10 января основном списке, пишет Сегодня.  Эксперты и представители торговли успокаивают: прилавки не опустеют, и без, например, стиральных порошков или деликатесов мы не останемся. Но изменения будут, прежде всего ценовые — многое подорожает.

 Так, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, из-за запрета товары могут подорожать на 10—15%.

"Снижение конкуренции позволит нашим кондитерам, бакалейщикам, производителям детского питания завышать отпускные цены, ведь европейское дороже российского, — опасается Охрименко. — А вот икра не исчезнет, ведь ее по-прежнему можно ввозить бочками из РФ, а не баночками, но качество станет хуже, так как ее будут фасовать в Украине из размороженной, а в РФ в сезон лова закатывают в баночки свежей".

Эмбарго на ряд товаров из РФ Кабмин ввел с 10 января по 5 августа 2016 года. Под ограничения попали поставки продуктов питания (мясо, рыба, ряд молочных продуктов, плавленые сыры, кофе, чай, пищевые смеси, кондитерские и хлебобулочные изделия, продукты детского питания, макаронные изделия, соусы); вкусовых добавок и приправ, пива, спирта, водки, корма для собак и сигарет с фильтром.

20 января правительство решило расширить список товаров, запрещенных к ввозу из Российской Федераци.

Также Кабмин предложил запретить ввоз книг из России.