Антимонопольный комитет Украины выставил штраф российской компании Газпром на 85 млрд гривен (около $3,4 млрд ).

Об этом сообщил в пятницу на странице в фейсбук председатель АМКУ Юрий Терентьев.

"Сегодня принято решение о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией Газпром в качестве монопольного покупателя. Сумма штрафа - 85 млрд гривен", - написал Терентьев.

В декабре прошлого года Антимонопольный комитет Украины в ходе расследования установил, что Газпром занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа территорией Украины и на протяжении 2009-2015 годов постоянно нарушал условия контракта с НАК Нафтогаз Украины.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 22 апреля 2015 года принял распоряжение, которым обратился в АМК по поводу нарушений Газпромом законодательства о защите экономической конкуренции.

Премьер Арсений Яценюк заявил о намерении Киева обратиться к Европейскому Союзу с предложением совместно расследовать факт монополии Газпрома на рынках как ЕС, так и Украины. По его словам, сумма штрафа может достигать до 10% от общего объема выручки, полученного Газпромом на украинской территории.