Конституционный суд одобрил изменения в Конституцию в части правосудия.

"Законопроект 3524 относительно внесения изменений в Конституцию в части правосудия соответствует требованиям ст. 157 и 158 Конституции Украины.- КСУ", -говорится в сообщении пресс-службы Администрации президента в триттер.

Суть реформы:

Полномочия Верховной Рады по избранию судей предлагается передать Высшему совету правосудия, отменить пятилетний "испытательный срок" для судей и назначать судьей на должности бессрочно. Назначать на должность судью будет президент по представлению Высшего совета правосудия.

Полномочия по освобождению судей и их переводу из одного суда в другой передаются Высшему совету правосудия.

Документ также предлагает повысить возрастные (с 25 до 30 лет, но не старше 65 лет) и профессиональные цензы (высшее юридическое образование, стаж не менее пяти лет, владение государственным языком) к кандидатам на должность судьи, ввести конкурсный принцип назначения судьи на должность, уточнить и усилить гарантии независимости и неприкосновенности судей (судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им решение. За другие действия судья несет ответственность в общем порядке).

Помимо этого, прокуратура лишается функций надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзора за соблюдением законов по этим вопросам органами власти. В то же время органы прокуратуры получат процессуальные возможности - поддержание публичного обвинения в суде; процессуальное руководство досудебным расследованием; надзор за негласным и другими следственными и розыскными действиями органов правопорядка.

Из перечня полномочий КС глава государства предлагает убрать толкование законов Украины и ввести институт индивидуальной конституционной жалобы. Право на обращение с конституционной жалобой получает лицо, которое считает, что примененный в конечном судебном решении в ее деле закон противоречит Конституции. Конституционная жалоба может быть подана в случае, если все другие национальные средства правовой защиты исчерпаны.