Иногда сложно было поверить, что реальный человек готов говорить о своих проблемах на камеру и выносить на суд публики и экспертов не самые красивые детали семейных отношений или личной жизни.

«Нас часто спрашивают – настоящие ли это истории и герои, - говорит ведущий программы Андрей Данилевич. – Так вот: они – настоящие!». В студию приходят люди, которые потеряли надежду, им больше не к кому обратиться за помощью, которые не хотят жить и не видят выхода из своей тяжелой ситуации. Подводя итоги минувшего года, программа провела ревизию некоторых самых громких и сложных выпусков. В студию приехали герои проекта, чтобы рассказать о том, что произошло в их жизни после эфира «Касается каждого».

Самые непростые и трогательные истории – те, в которых страдают дети. Маленьких героев одной из нашумевших программ, команда проекта так и назвала - «Мамины ангелы». Это невероятно трогательная история семьи Шапошник, где трое несовершеннолетних детей полностью взяли на себя опеку и уход за больной, неходящей мамой. Школу ребята посещали по очереди, никто в городе не знал об их беде. После того, как в эфире «Касается каждого» зрители услышали их историю, помощь стала приходить отовсюду: люди присылали консервацию, подарки, одежду и деньги на необходимую операцию для мамы. В результате, срочную операцию успели провести вовремя. Семью стала курировать городская администрация, их навестил уполномоченный Президента по правам ребенка. А мама Людмила встала на ноги! Кстати, деньги, которые остались после лечения, Людмила переслала совершенно незнакомой женщине – узнав, что у нее маленький сын, который по непонятным причинам не может ходить. Чуть позже они впервые увиделись в студии «Касается каждого».

В 2015 году программа помогла найти любовь и счастье двум молодым людям, которые оказались на грани отчаяния – Богдану и Татьяне. Им предрекали жизнь в инвалидной коляске, говорили, что они никогда не смогут ходить. Они сами не верили в то, что могут быть кому-то нужны и что их могут полюбить по-настоящему. Парень и девушка познакомились в Интернете, а впервые встретились в студии «Касается каждого». «Многие зрители называли их авантюристами. Знакомство в Интернете и предложение руки сразу же на первой встрече у нас в студии!», - говорит Андрей Данилевич. Сегодня Богдан и Татьяна – счастливая пара, за которую можно только порадоваться. Их жизнь полностью изменилась. «Я благодарю Бога и вашу программу за то, что нашел любовь, встретил эту девушку, - говорит Богдан. – Мне сегодня хочется жить, просто жить. Каждый день вставать, смотреть в эти глаза и говорить: я тебя люблю». Ребята живут вместе, учатся сами и учат друг друга ходить. Они счастливы, хотя долгое время казалось, что будущего нет и надеяться больше не на что. «Я почувствовала, что действительно существует в жизни счастье и любовь. Настоящая, верная», - сознается Татьяна. А эксперт проекта, телеведущая Светлана Вольнова говорит: «Вы знаете, они зашли – и сразу видно, что их души переплетены, они – единое целое. Редко видишь такие пары. Ребята, я за вас очень рада».

Еще одна резонансная история – о двух сестрах – затворницах, Лине и Инне Городищенко, которых родной отец много лет держал взаперти. За последние девять лет люди видели отца девочек в магазине от силы пару раз. Дети питались отбросами с мусорки, в 19 лет не умели ни читать, ни писать, считали только до 20. «Сейчас девочки чувствую себя хорошо, они веселые, жизнерадостные, учеба пока дается туговато, но уже читают, в школу ходят в пятый класс, приносят хорошие оценки - 10, 11 баллов - рассказывает мама Лилия Припутень. – Кушать готовят уже самостоятельно. Я приехала в студию проекта сказать всем спасибо за то, что поверили мне и помогли вернуть девочек». Эксперт программы, народная артистка Ольга Сумская замечает: «Благодаря команде проекта девочек вытащили из настоящего ада. Сложно себе представить, как в наше время дети могли так жить!».

Еще одна героиня программы, выпуска «Истощенная красота», Виктория Чикаленко полгода назад весила около 24 килограммов. В это сложно поверить, но видео не лжет – хрупкая до прозрачности Вика становится на весы – 24 килограмма 400 граммов. Стремление иметь идеальную фигуру привело 32-летнию Викторию не только к болезням, но и к одиночеству. Изменить отношение к себе девушку убеждали всей студией. «Прежде всего, хочу сказать большое спасибо всем вам, проекту, - говорит Виктория Чикаленко. – Когда в моем возрасте начинаешь жить заново, это чудо. Спасибо всем известным людям, Светлане Тарабаровой в том числе, за их слова и поддержку. Я, правда, впитала их и услышала тогда».

После программы Вика начала по чуть-чуть набирать вес - по 100-200 граммов. Ей помогал гештальт-терапевт Валерий Патонич: «Помню, как мы праздновали тот день, когда Вика начала весить 30 килограммов 100 граммов. Так много она не весила уже восемь лет!». Сейчас Вика набрала целых 38 килограммов! Но впереди у нее еще долгий путь реабилитации, а в планах – достигнуть заветных 50-56 килограммов.

«Ко мне нередко обращаются за помощью, - говорит один из экспертов проекта, известный модельер Андре Тан. – Когда могу, стараюсь помочь, но, если это не в моих силах, даю телефон программы «Касается каждого», говорю: «Звоните обязательно, там вам помогут».

А певец Анатолий Матвийчук отмечает: «Важный момент – то, чему меня научила программа «Касается каждого»: есть две человеческие эмоции – обида и любовь. Обида лечится только любовью. Друзья, культивируйте в себе чувство любви, и все будет хорошо».

В 2016 году программа «Касается каждого» обещает, как и раньше, поддерживать своих героев и находить неравнодушных людей, которые готовы помочь даже незнакомым людям. Как говорят создатели проекта, главное для них – семейные ценности и вечные истины : милосердие, любовь, сострадание, верность и доверие. И это непростой путь. «Я очень часто слышу: «Зачем вы показываете такой негатив?», - замечает эксперт программы, актриса Римма Зюбина. - Но, если эта программ сможет изменить к лучшему жизнь хотя бы одного человека, то программа не просто имеет право существовать, она должна быть в эфире».