После старта на уровне 24,70-24,90 грн/$, к обеду гривна укрепила свои позиции на межбанковском валютном рынке — на 5 копеек.

"По итогам утренней торговой сессии можно сказать, что основные сделки проходили в диапазоне 24,75-24,85 грн/$", — цитирует UBR.ua начальника управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрия Гриненко.

Как отмечает Гриненко, в первой половине дня почти весь спрос на валюту был удовлетворен. В связи с этим к вечеру участники торгов не ожидают особых колебаний курса, прогнозируя, что межбанк закроется у отметки 24,85 грн/$.

"Утром подросла цена покупки доллара, то есть рынок ищет равновесие. Продавцы сразу заняли высокие уровни, а вот покупатели, поняв, что ниже курс не будет активизировались", — отметил ведущий аналитик группы компаний "Forex Club" Андрей Шевчишин.

После валютных качелей, которые мы могли наблюдать в начале недели и новостей с Экономического форума в Давосе о сотрудничестве Украины с МВФ, покупатели доллара, по словам Шевчишина не спешат покупать валюту выше 25 грн/$.

Менялы опускают цены

Менее активно курсы стали меняться на наличном рынке. 22 января финансисты на 40 копеек (до 24,40 грн/$) опустили минимальный курс выкупа доллара у населения, при этом снова оставив неизменным максимальный курс выкупа — на уровне 26,50 грн/$.

При этом финансисты на 10 копеек снизили курс продажи валюты людям: минимальная цена бакса просела до 26,40 грн/$. А максимальный ценник подрос на 5 копеек и составляет 27,35 грн/$.

На черном рынке менялы сегодня предлагают доллар по средней цене 27,20 грн/$, что на 65 копеек дешевле, чем вчера вечером. А выкупают его у желающих получить на руки гривну сразу на 65 дешевле — по 27,0 грн/$.