Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в пятницу в Давосе заявила, что на украинском валютном рынке нет никаких оснований для паники. 

Она подчеркнула, что Нацбанк может отвечать только за легальный рынок - рынок банковских институций, у которых есть лицензия НБУ, передает Интерфакс-Украина.

"Рынок "налички" всегда немного выше, чем межбанковский. Межбанковский рынок - это и есть главное курсообразование страны и оно у нас независимое, потому что никто его уже не держит", - добавила она.

Гонтарева пояснила, что на рынке "налички" есть еще дополнительные факторы, которые могут влиять на курс.

"Прежде всего, это паника среди населения и панический спрос. Второе - это предложение избыточной ликвидности, которая может быть за счет социальных выплат, и в-третьих, сейчас был сезон, когда во время праздников много карточных расчетов, это сезонный фактор", -  сказала она.  По ее словам, в конце года были осуществлены значительные социальные выплаты, а именно около 30 млрд грн, что тоже повлияло на ситуацию в этой сфере.

Ранее министр финансов Наталия Яресько заявила, что нестабильность гривны в последние дни мог вызвать обвал курса российского рубля.