Десятки тысяч человек приняли участие в манифестациях в поддержку гражданских браков между представителями одного и того же пола, прошедших почти в 100 городах Италии.

Акции, организованные ассоциациями сексуальных меньшинств, приурочены к началу обсуждения в национальном парламенте соответствующего законопроекта. На принятии документа, признающего права однополых пар, настаивает премьер-министр Маттео Ренци, несмотря на то, что эта законодательная инициатива разделила мнения в его Демократической партии (ДП).

В результате при голосовании решено не придерживаться единой линии, и каждый парламентарий сможет проголосовать "по совести". Против законопроекта, который приравнивает однополые пары к парам, состоящим в законном браке, выступает правоцентристская оппозиция.

Однако в партии Сильвио Берлускони "Вперед, Италия" также объявлено о свободном выборе при голосовании. Нарастанию полемики способствовал папа римский Франциск, который заявил, что нельзя приравнивать никакие союзы к традиционной семье. Под признанием прав однополых пар предполагается, в частности, право наследования в случае смерти одного из партнеров, а также право ухаживать за партнером в больнице в случае болезни и прочие права родственника. Открытым остается пока вопрос о праве усыновления однополой парой биологического ребенка одного из партнеров.

Другие новости мира

Канье Уэст пожаловался на притеснения за сексуальную ориентацию

Армию США может возглавить гей