Банкиры достаточно спокойно отнеслись к 20-копеечному удешевлению доллара — до 24,55–24,70 грн/$, зафиксированному на межбанке в пятницу, 22 января.

«Под вечер были сделки даже ниже этой отметки — вообще по 24,50–24,60 грн/$. Но не думаю, что из этого стоит делать грандиозное событие, поскольку львиная доля продаж прошла в первой половине дня в рамках 24,80–24,85 грн/$», — отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко в комментарии UBR.

На пути 24,0 грн/$

Смены настроений на валютном рынке ждут на этой неделе. «Уже полностью должна восстановиться деловая активность после новогодне-рождественских каникул. Да и вообще валютный рынок будет постепенно сбалансироваться, и настроения улучшатся в том числе благодаря позитивным новостям из Давоса о скором выделении Украине новых кредитных траншей от МВФ», — отметил председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Ко всему прочему, нельзя забывать, что на неделе будут платиться налоги за январь. «Экспортерам потребуется гривня, так что они станут активнее конвертировать поступающую валютную выручку», — заверил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. 

С учетом всех перечисленных факторов банкиры прогнозируют на неделю укрепление гривни и сравнительно неширокий коридор курсовых колебаний. «Думаю, будем работать в рамках 24,00–24,50 грн/$», — спрогнозировал Юрий Гриненко.

Кстати, цены на черном рынке начали постепенно откатываться уже в пятницу: за день курс продажи доллара физлицам просел с 27,20 до 27,00 грн/$, а выкуп его у населения — с 27,00 до 26,70 грн/$.

Доллар на черном рынке и в обменках

«Вести» решили спросить совета у продавцов обменок и черных менял: стоит ли сейчас скупать валюту и какие вообще у них ходят валютные слухи. Вчера в столичных небанковских обменниках ее продавали по 27 грн/$. Правда, продавцы уверены: ажиотаж уже прошел. «Доллар хоть и скачет то вверх, то вниз, но если вам нужна большая сумма — лучше не торопитесь, может, еще немного опустится», — посоветовала продавец в обменнике на Крещатике. 

«Ну если вам больше 100 долларов надо, подождите день-два. Понятно, что был искусственный ажиотаж, сейчас, говорят, курс будет снижаться. Валюты хватает. Это несколько дней назад с утра все расхватывали», — доверительно поделилась продавец в обменнике на Бессарабке. 

А вот черный меняла, которому мы позвонили по телефону, не был столь оптимистичен. «Но откуда я знаю, что с курсом будет, может, завтра будет 30 и вы локти кусать будете», — сказал он. 

Курс доллара в Украине. Новости по теме

Нацбанк понизил курс гривни