Украинцы бросились изучать иностранные языки, чтобы выехать жить в Европу. Причем на курсы ходят целыми семьями.

Врачи рвутся в Германию и Канаду, айтишники — в Польшу и Чехию, а те, кто изучает итальянский, в основном думают удачно выйти замуж. Эксперты говорят, что из-за спроса выросли и расценки на курсы иностранных языков.

Зачем учат итальянский

Директор языкового центра Петр Махлин рассказывает, что сейчас врачи зачастую изучают английский язык. «Врачи, в частности акушеры, сегодня в основном учат английский, реже французский, чтобы выехать в Канаду, Англию или Австралию. Там они очень востребованы. Итальянский язык выбирают либо бизнесмены, либо девушки, которые хотят выйти замуж за иностранца. В одном из киевских университетов есть отделение итальянских переводчиков, и только девушка получает там диплом — сразу же уезжает», — продолжает Петр Махлин.

По его словам, айтишники рвутся в Польшу, Мальту, Чехию, а потому чаще других учат польский язык (ну и английский, естественно). Кроме того, польский язык изучают те, кто хочет поступить в местные вузы. 

В связи со спросом выросли и расценки на курсы. «Если ранее час занятия стоил в среднем 150 грн, то сейчас — приблизительно 200–220 грн. Развивают и усовершенствуют свой деловой разговорный люди бизнеса. Им неважно, куда ехать. Если знаешь язык, то партнеров легче найти», — пояснил «Вестям» автор и преподаватель языковой студии Максим Ачкасов.

Языковые курсы штурмуют семьями

Выехать собираются целыми семьями, поэтому и на курсы ходят все вместе. «У меня знакомые всей семьей учат немецкий язык. Сначала своих двух сыновей отдали на курсы, а потом и сами пошли. Пару дней в неделю по несколько часов они делают уроки, читают и разговаривают между собой. Хотят эмигрировать в Германию. Глава семьи — стоматолог, жена — юрист. Они говорят, что в Германии большой спрос на стоматологов. Их друзья уже уехали туда», — рассказала «Вестям» воспитатель Виктория. 

Эксперты по кадрам утверждают, что спрос на работу за границей действительно вырос.

«Есть спрос на айтишников. Для них достаточно английского — язык программирования. Они едут чаще всего в Польшу и Чехию, так как там филиалы наших фирм. Врачи и медсестры выбирают Чехию, Германию, Ливию, иногда Канаду. Поэтому учат английский, немецкий. В некоторых случаях знание английского необходимо при получении работы в ОАЭ. Или охранник может получить работу в международном охранном агентстве, если знает английский», — пояснила нам эксперт по кадрам Татьяна Пашкина.

Новости по теме

Китайский язык: учить или нет