Фармацевты обещают — в этом году лечиться станет дешевле. Подобную уверенность им вселяет тот факт, что в 2016-м истекают сроки патентной защиты на целый ряд дорогих оригинальных препаратов. Это значит, что производить аналоги этих лекарств (так называемые генерики) абсолютно легально смогут все желающие фармкомпании, в том числе и украинские.

Эксперты Apteka.ua называет по меньшей мере десяток лекарств, которые потеряют патентную защиту в США в текущем сезоне. Из них шесть наименований имеют статус мировых блокбастеров. Это, в частности, Humira для лечения ревматоидного артрита, болезни Крона (в Киеве его можно найти по цене от 30,6 тысяч грн),  Seretide/Advair от против аллергии и бронхиальной астмы (660–750 грн), а также Crestor от склероза (порядка 180 грн).

Глава украинского представительства международной фармкомпании Astellas Кшиштоф Седлецки говорит, что с массовым выходом генериков цены могут упасть на 50–80 процентов.

«В том числе есть шансы, что подешевеют и оригинальные препараты, ведь их производители, по сути, уже отбили инвестиции в эти медикаменты и будут вынуждены реагировать на усиление конкуренции», — цитирует его слова UBR.

«Заправка» ингалятора для астматиков может стать дешевле на 120–600 грн и т. д.

Впрочем, если вопрос цены в случае с генериками более-менее понятен, то их эффективность у многих экспертов вызывает сомнения. Особенно критично настроены врачи. «В экономическом аспекте генерик всегда будет предпочтительнее оригинального препарата, поскольку не требует огромных финансовых затрат от производителя, а также более доступен широким слоям населения. А вот вопрос эффективности и безопасности остается открытым», — говорит доцент кафедры фармакологии Национального медицинского университета им. Богомольца Дмитрий Кравец.

Новости по теме 

Во сколько обойдется лечение гриппа