Минздрав планирует расширить перечень препаратов, которые будут закупаться за бюджетный счет.

Согласно приказу, который уже опубликован на сайте Кабмина, перечень препаратов предлагается дополнить 14 новыми позициями.

В частности, это апиксабан (для профилактики венозной тромбоэмболии), афлиберсепт (для лечения диабетического отека), вортиоксетин (антидепрессант), карбимазол (для лечения щитовидной железы), кабазитаксел (противоопухолевый), дапаглифлозин (от диабета) и пр.  Впрочем, не факт, что это последнее изменение в перечне.

15 января на общественное обсуждение был вынесен очередной проект изменений, которым предлагается закупать за бюджетные деньги также препарат для лечения алкогольной зависимости налмефен, антивирусное средство рилпивирин для лечения больных ВИЧ, а также противовирусный препарат софосбувир для лечения гепатита С.

Тем временем, по словам фармацевтов, в этом году лечиться станет дешевле. Подобную уверенность им вселяет тот факт, что в 2016-м истекают сроки патентной защиты на целый ряд дорогих оригинальных препаратов. Это значит, что производить аналоги этих лекарств (так называемые генерики) абсолютно легально смогут все желающие фармкомпании, в том числе и украинские.

Новости по теме​

Тамифлю, Амиксин, Амизон и Арбивир: цена в Украине и инструкция