Изменения в Конституцию в части полномочий для Донбасса торпедированы Народным фронтом.

Арсений Яценюк заявил о необходимости вынесения правок на референдум. Параллельно пообещал не давать Основному закону голоса. Что это, согласованный с Администрацией Президента (АП) демарш, призванный оттянуть голосование, или противостояние по линии «президент — премьер» (ведь заявление выгодно оттеняет «патриота»-Яценюка на фоне «приспособленца»-президента, одобрившего Минск-2)?

Тимошенко одобрила

Идею Яценюка даже лучше собственного босса пояснил в фейсбуке Арсен Аваков: «Стоит спросить совета и у американцев, и у немцев с французами. Вот только у народа Украины сначала надо получить мандат», — написал министр.

Реакция не заставила себя ждать: Юлия Тимошенко идею одобрила, Олег Ляшко с удовольствием анонсировал референдум на март. БПП осталось лишь хмуро констатировать: любые правки в Конституцию — функция Рады. «Остальное — популизм», — коротко сказал «Вестям» один из президентских нардепов.

Спикер Владимир Гройсман, наоборот, был многословен: референдум проводить не стоит: во-первых, Донбасс не получит привилегий, во-вторых, в постановке вопроса не избежать манипуляций.

«Премьер вряд ли делал бы такие заявления без согласования с АП: ведь и сам Петр Порошенко утверждает, что вопросы об особом статусе Донбасса нельзя решать без «длительного затишья» — статус пока реализован не будет», — сказал «Вестям» политолог Андрей Бузаров.

А плебисцит таки отсрочит реализацию «Минска»: одно только представление в Конституционный суд «съест» не менее четырех месяцев, столько же —  подготовка волеизъявления.

Коалиция де-факто распадается

Аргументов в пользу того, что заявление Яценюка — хорошо разыгранный шантаж президента, больше. Во-первых, конфликт обострился после свары «Аваков — Саакашвили» и «сливов» из АП информации о желании уволить главу МВД — тогда премьер прямо заявил, что уйдет «вместе с Аваковым — и сразу в оппозицию».

И сегодня, по данным «Вестей», АП давит на Яценюка с целью заставить поменять хотя бы главу МВД на другую кандидатуру от НФ (программа-максимум — сменить и самого Яценюка). Во-вторых, «фронтовики» принялись писать свой вариант Конституции в пику Банковой.

«Яценюк, Аваков и вся их команда на волоске от увольнений, и заявление премьера — форма шантажа: президенту показывают, что, в отличие от голосования 31 августа, голосов НФ у него уже нет», — сказал нам политэксперт Руслан Бортник.

Коалиция де-факто распадается. Но перед роспуском Рады у президента есть инструменты: переформатирование правительства (ожидается до весны) и коалиции. Другой формат — без НФ и Оппоблока, «блокироваться» с которым не позволят электоральные риски, — предусматривает вхождение Воли народа, а также — отдельно — Видродження и неформальной группы УКРОП. Для этого президенту придется переступить через противоречия с еще одним «врагом номер один» — Игорем Коломойским.

Новости по теме

Особый статус Донбасса: на Банковой приготовили план Б