Рада опубликовала отчет о своих расходах. В нем — траты на загранкомандировки, банкеты в комитетах и поездки на служебных авто. Судя по смете, кризис коснулся далеко не всех. 

Зарплаты нардепов

Суть многих обозначенных в смете трат сами нардепы объясняют очень обтекаемо. Например, средние затраты на один зарегистрированный законопроект — 264,7 тысячи грн. Всего их зарегистрировано 1350, а принятых — 359. Общая сумма трат на эти законопроекты — 396,9 млн грн.

«Это итоговая сумма расчетов затрат парламента, поделенная на количество электронных законопроектов Рады», — пояснил нардеп Сергей Каплин (то есть сумма в 264,7 тысяч грн чисто формальная — депутаты этих денег не получают).

Казалось бы, копеечные суммы на одного депутата тратит Рада, когда он едет в командировку за границу — 9,9 тыс. грн. Но если учесть, что «за бугром» побывало 335 нардепов (87 визитов, 1149 человекодней), — нагорает немалая сумма в 3,3 млн грн. «Это необходимость, спекуляции в этом нет. Чем больше депутаты ездят, тем больше их узнают», — пояснил экс-глава регламентного комитета Рады Дмитрий Шлемко.

Рада потратила также на протокольные мероприятия в комитетах (547 акций) 2,1 млн грн (стоимость одного — 4 тыс. грн). Депутаты говорят: это «обычное дело» — выставки, выступления, совещания.

Шины Гройсмана за 500 тысяч

Дорого обходится и автопарк Рады. Шутка ли — застраховать, «переобуть» 172 автомобиля, потратиться на обслуживание, оплату водителей и работников. А чего стоит броневик в составе кортежа Владимира Гройсмана. В ноябре парламентская автобаза купила для бронированного мерседеса комплект шин по 494 тыс. грн. А сами депутаты успели наездить на авто 99,667 млн грн.

«Автомобили есть для глав комитетов, для их заместителей, для аппарата, глав фракций и те, которые каждый нардеп имеет право использовать по 25 часов в месяц. В основном служебными машинами никто не пользуется», — пояснил Шлемко и добавил, что не раз уже хотели автопарк значительно сократить. 

Вторая зарплата

После временного урезания Кабмином зарплаты нардепам (до 6,5 тыс. грн) им уже собираются вернуть прежние 17,5 тыс. Правда, ждут особого распоряжения спикера Владимира Гройсмана.

Как говорят сами избранники, будут получать голую зарплату, без каких-либо доплат за выслугу лет, ученую степень и знание иностранных языков. «Уже никаких доплат нет, это раньше покупали ученые степени и вписывали кучу языков, даже русский», — пояснил нам нардеп от БПП Борислав Розенблат. Но и тут не все так просто.

К зарплате полагается «бонус» в виде «второй зарплаты» (17 тыс. грн) за выполнение депутатских полномочий. Плюс в том, что никакие отчеты писать не нужно. «Должны снять офис для приема граждан, содержать приемную, расписание дня и прочее. Но зачастую так никто не делал», — пояснил бывший нардеп ВР. 

Вторые зарплаты были, кстати, еще в прошлом году. «Нардепы получают порядка 60–70 тыс. грн. Саму зарплату, вторую зарплату, деньги на помощников — мертвых душ, плюс за жилье. Впрочем, мало кто расскажет об этом открыто. Как и то, что некоторые получают $10–20 тыс доплат», — пояснил «Вестям» нардеп от БПП Сергей Каплин. 

Компенсация за жилье

Не уменьшили и компенсацию за жилье (12 тыс. грн). На сайте парламента опубликован список получивших ее 177 персон: среди них и относительно небедные Руслан Сольвар, Валерий Пацкан, Егор Фирсов, Степан Кубив, Александр Вилкул, Михаил Добкин и даже номер 38 в рейтинге богатейших от Forbes, экс-регионал Станислав Березкин.

«Де-юре это правильно: если человек прописан за 35 км от Киева, ему обязаны выплачивать компенсацию на квартиру или гостиничный номер. А де-факто — это аморально и стыдно для нардепов-миллионеров», — считает Дмитрий Шлемко.

Новости по теме

Инфографика.Смета Рады: на что парламент потратил 800 миллионов

В Раде зреет бунт: "Как они выживают на шесть тысяч, не представляю"