Украинцам разрешили увиливать от выплат процентов и комиссий по договорам лизинга и выплачивать компаниям только стоимость самих машин. Такое решение принял Верховный суд, рассматривая дело №6-2766цс15.

«ВСУ постановил, что договор лизинга может быть признан ничтожным, если будет доказан факт нарушения прав потребителя: например, речь шла о необоснованном завышении стоимости услуг. А также если выяснится, что лизинговая компания не имела на момент оформления договора лизинга всех необходимых лицензий. Оспаривание договора не значит, что человек получит транспортное средство бесплатно. Стоимость машины выплатить придется, но процентные ставки и комиссии уплачивать больше не надо. То, что было взыскано с клиента, финучреждение обязано вернуть», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец в комментарии UBR.

После того как украинские банки свернули кредитные программы для авто, активно развивавшиеся до 2014 года, наши водители стали активнее пользоваться услугами лизинговых компаний. И именно с их помощью люди все чаще покупают машины «в долг».

«В ближайшее время в суды будет подано значительное количество исков о признании договоров лизинга и кредитных договоров недействительными по причине дисбаланса условий заключенного договора и прав потребителя», — считает управляющий партнер АО Suprema Lex Виктор Мороз. Он также отметил, что активно будут оспариваться договоры и по причине отсутствия необходимых лицензий, и на основании того, что не соблюдена нотариальная форма договора.

При этом от лизинговых компаний ждут ответных действий. «В связи с принятым постановлением Верховного суда лизинговые компании будут редактировать свои договоры, оформлять их у нотариуса, получать необходимые лицензии и прилагать максимум усилий для соблюдения прав потребителей», — подытожил Мороз.

Новости по теме

Кабмин предложил вернуть беспошлинный ввоз авто для дипломатов