В Украине вновь активизировались нетрадиционные церкви. С помощью юристов они пытаются отсудить квартиры и даже спекулируют на теме беженцев и Донбасса, пытаясь заработать на реабилитационных центрах. 

Церковь "Исход"

Житель Павлограда Тарас Ципура рассказал «Вестям», что пока четыре месяца был в командировке, его супруга завела новых знакомых. «Она и не скрывала, что ходит в какую-то церковь, я не обратил внимания. Но постепенно жена начала меняться, отдаляться от меня»

«Один раз я пошел к ним на собрание и сразу все понял, — рассказывает Тарас. — Вскоре супруга неожиданно ушла из дома и еще прихватила троих детей. А потом эти люди в церкви посоветовали ей отсудить у меня квартиру, и пасторы даже привели на суд свидетелей против меня. Но суд все-таки я выиграл».

Тарас Ципура говорит о церкви «Исход» — несколько ее филиалов уже действует в Днепропетровске, Харькове, Полтаве, Северодонецке, Луганске.

Впрочем, в организации нам сказали, что ни о каких квартирах и юристах не слышали, а занимаются лишь помощью нарко- и алкозависимым. «Мы никого не принуждали забирать квартиры и любое другое имущество», — сказали нам в харьковском отделении «Исхода». А в днепропетровском отделении к расспросам журналистов отнеслись настороженно. «Все уехали, будут 4 февраля», — заявили в церкви.

Сам Ципура говорит, что во время переписки с «Исходом» выяснил — в Днепропетровске работает пилотный проект российской организации. Кстати, там за церковь из-за большого количества жалоб взялся Следственный комитет России.

Нажива на беженцах

Эксперты говорят, что сейчас нетрадиционные церкви спекулируют на теме помощи беженцам, детям Донбасса, реабилитации. «Сейчас много людей, которые лишились всего, поэтому они могут им помогать, предоставлять юридическую помощь, давать одежду, а потом втягивать к себе», — говорит эксперт по нетрадиционным религиям Владимир Петухов.

Другой эксперт по религиям, адвокат Иван Либерман, сказал, что к нему стали чаще обращаться обманутые сектами люди: «Этих сект теперь стало больше. Их цель — материальная нажива. В Харькове была организация, где пастор мало того что убедил прихожанок родить от него ребенка, который станет мессией, так он еще уговорил их взять для него кредиты. А потом заявил, что знать их не знает».

По его данным, реабилитационные центры секты открывают для того, чтобы потом от иностранных фондов получать деньги.

«Никто ведь не узнает, что наркозависимые живут в этих центрах впроголодь и их используют как рабсилу. Поскольку эти религиозные организации регистрируются официально, они еще и от мобилизации увиливают — выписывают себе удостоверения священнослужителей», — добавляет Либерман.

Новости по теме

Как Украина изменилась за год: мы стали любимой страной банд воров