Украинских поставщиков мясной и молочной продукции, которые после закрытия российской розницы лихорадочно пытаются найти новые рынки сбыта, подстерегает новая опасность.

Препятствием для наращивания поставок могут стать не только вопросы к качеству нашей продукции или дефицит средств на ее раскрутку за границей, о чем давно предупреждали аналитики, но и активное противодействие со стороны местных производителей, пишет UBR.

Кампания против украинских мясников и молочников сейчас активно раскручивается, к примеру, в Молдове. Тамошние отраслевые ассоциации грозят украинским конкурентам, ни много, ни мало, — антидемпинговым расследованием и судебными разборками в ВТО. Не исключено, что их пример подхватят и в других странах, на которые нацелились украинские экспортеры, в частности, в Казахстане.

Молдаване шьют дело

В конце прошлой недели газета "Молдавские Ведомости" опубликовала статью под громким названием "Как власти Молдовы сдали без боя отечественный рынок молока и мяса". В ней автор, ссылаясь на мнения отраслевых лидеров, утверждает, что поставки продукции животноводства из Украины буквально "убивают" местное производство. Якобы, импортеры из нашей страны уже подмяли под себя порядка 15% молдавского рынка, что является сигналом для местных антимонопольщиков начать расследование.

Причиной победной поступи украинских поставщиков, по версии молдавских экспертов, стал тот факт, что с начала этого года 35 украинские компании (два производителя куриных яиц и яичного порошка, три — рыбы, 11 — мясных и 19 — молочных продуктов) получили право беспрепятственно экспортировать свою продукцию в Молдову. Местные производители обвиняют украинских поставщиков в откровенном демпинге: украинская продукция едва ли не на треть дешевле молдавской.

Отраслевые организации из соседней страны грозятся украинским конкурентам судом в ВТО и антидемпинговым расследованием в самой Молдове. Они требуют, чтобы беспошлинные поставки украинской продукции были квотированы, а на остальные объемы — введены налоги. Молдовские мясники и молочники утверждают, что, если власти их не защитят, они будут вынуждены массово сокращать рабочие места. Учитывая, что в Молдову сейчас и так лихорадит, вполне возможно, что чиновники будут вынуждены прислушаться к лоббистам. Контролеры уже предпринимают попытки вставлять украинским поставщикам палки в колеса, в частности, ужесточили требования к упаковке, что должно повысить себестоимость продукции.

Надежды на возвращение в РФ, которые питали некоторые наши производители, тают с каждым днем, а вот молдавские экспортные квоты и повышенные таможенные пошлины для украинских поставщиков вполне могут стать реальностью, особенно, если молдавские контролеры докажут, что наши экспортеры представляют реальную угрозу для тамошней мясо- молочной отрасли.

Перспективы или проблемы?

Сгущаются тучи для наших экспортеров и на других рынках, которые они определили в качестве "замены" российскому. Изменилась ситуация и на рынке Казахстана. После запрета Россией транзита украинских грузов через ее территорию, для наших экспортеров осталось доступными два канала поставок: через Беларусь или по недавно запущенному в обход РФ "Шелковому пути".

Но поставки через Беларусь удорожают логистику едва ли не вдвое, что повышает и себестоимость продукции, делая ее менее конкурентной, а "Шелковый путь" для сыроделов и производителей цельномолочной продукции не подходит по срокам, так как доставка товара занимает около месяца, говорят эксперты.

Кроме этого, не исключено, что излишнее желание украинцев накормить казахских потребителей вызовет возмущение тамошних производителей, как это уже было в случае с кондитерскими изделиями. В итоге местные власти вводили для наших кондитеров запретительные импортные пошлины на несколько лет.

Эксперты не возлагают особых надежд и на европейский рынок, куда теоретически разрешили завозить свою продукцию нашим молочникам. "Во-первых, туда нужно поставлять только самую высококачественную молочку, а хорошего сырья, из которого ее можно произвести, у нас не так много. Во- вторых, ЕС выделил нам очень маленькие квоты: на 2016 г. 9 тыс. т свежей молочной продукции и по 1,5 тыс. т сухого молока и сливочного масла. Этот объем может с легкостью освоить одно наше предприятие, а что делать остальным девяти — всего разрешение на поставки в Европу получило 10 украинских компаний?", — недоумевает руководитель консалтинговой компании Василий Винтоняк.

Другие новости бизнеса

Евросоюз отказался от украинского меда
Израиль ввел яичное эмбарго в отношении Украины