Глава Судебной системы Украины Валентина Симоненко прокомментировала слухи о давлении на нее со стороны Администрации Президента при утверждении порядка и методологии оценки судей.

По ее словам, если Совет судей Украины что-то делает, он должен понимать, какие будут последствия, чтобы в этой сложной ситуации не принять решение во вред. "Поэтому ряд вопросов я с Банковой обсуждаю", - цитирует Симоненко Судебно-юридическая газета

До декабрьского заседания ССУ его члены занимали принципиальную позицию и настаивали, чтобы сначала проходило исследование судейских досье, а экзамен сдавался только в случае, если этого будет недостаточно. В декабре новый состав ССУ сходу принял порядок и методологию оценивания, предложенные ВККС, при котором все судьи будут обязаны сдавать экзамен. Многие судьи восприняли такую позицию ССУ как предательство, что породило слухи о давлении и звонках от заместителя главы Администрации Президента Алексея Филатова.

"С Алексеем Филатовым я действительно общаюсь очень часто, ведь мы обсуждаем свои позиции по тем или иным вопросам. С Филатовым обсуждала и вопрос о том, что будет, если мы не утвердим порядок оценивания. И это доводилось до сведения Совета судей Украины на заседаниях. Но если бы на меня действительно оказывалось давление из Администрации Президента, наверное, на меня повлияли бы раньше и заставили бы утвердить все нужные документы заранее, задолго до декабря", - отметила Симоненко.

Другие новости Украины

Конституционный суд одобрил новые суды от Порошенко