Экс-министр доходов и сборов, политик Александр Клименко, почетный глава партии "Успішна країна", выразил мнение, что заявлением о референдуме по Конституции Арсений Яценюк поставил Петру Порошенко ультиматум и начал окончательный распад внутри власти. 

Как отмечает Александр Клименко в заявлении,  опубликованном на сайте политика, слова Яценюка о референдуме - это "не более чем профанация и закулисные политические игры за сохранение власти, желание глубже спрятаться от проблем, разрешить которые эта самая власть не в состоянии". Политик уверен, что подобные заявления ничего, кроме обострения политического конфликта, не несут.

По его мнению, проведение референдума, это действительно эффективный способ узнать мнение общества о наиболее важных вопросах для страны. В той же Британии, например, в июне пройдет референдум о выходе из состава ЕС. Однако, в отличие от Украины, в Британии референдум не является предметом манипуляции со стороны политиков.

А вот референдум, заявленный Арсением Яценюком, имеет иную подоплеку. Во-первых, через референдум гипотетически можно протянуть любое решение - главное, "грамотная" информационная подготовка. Во-вторых, количество сторонников и противников особого статуса для Донбасса примерно одинаково (по 30%), и результат зависит от мобилизации того или иного электората. В-третьих, для вынесения Конституции на референдум нужно принимать закон, упрощающий проведение референдума

Напомним, момент с одобрением норм Конституции не прописан в самой Конституции, что может вызвать разночтение юридической возможности проведения плебисцита.

Анатомия слов премьера

По мнению Александра Клименко, заявление о референдуме было сделано для сохранения власти премьера, чье положение сегодня, как и близких к нему министров, весьма шатко. Показательное заявление Порошенко, Яценюка и Гройсмана о "единстве власти", сделанное в середине декабря, было, скорее, продуктом для внешнего потребителя - США и ЕС.

В этой ситуации своим заявлением Арсений Яценюк, с одной стороны, сыграл на опережение, фактически ставя Порошенко ультиматум, с другой - подстегнул процессы распада внутри власти.

Порошенко, испытывающий давление Запада (прежде всего, стран ЕС) по необходимости принятия правок в Основной закон, так и не смог найти 300 голосов для результативного голосования и принял решение задействовать "план Б" - затягивание. Технологически это решено было сделать через обращение 51 депутата Рады в Конституционный суд для уточнения положений Конституции (об очередности сессий, на которых рассматриваются правки).

"У президента сейчас есть выбор: либо пойти на требования премьера и его команды, сохранить правительство практически без изменений, заменив министров, либо полностью переформатировать коалицию после исключения из нее Народного фронта. Какой бы выбор не сделал Порошенко, Яценюк и Ко, граждане Украины проиграют в любом случае. Ведь о приближении такого долгожданного мира Донбассе речи пока не идет", - заявляет Клименко.

Напомним, 24 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости проведения референдума по изменениям в Конституцию Украины. По словам премьера, новый "общественный договор" между гражданами и властью предполагает перераспределение ответственности между президентом, правительством и парламентом, между центром и регионами, создание нового суда, определение геополитической цели Украины и в том числе вопрос по "особому" статусу Донбасса. Спикер парламента Владимир Гройсман уже сделал заявление, что вопрос об особом статусе Донбасса нет смысла выносить на референдум, поскольку его нет в проекте изменений в Конституцию.

Другие новости политики

В референдуме Яценюка усмотрели шантаж Порошенко