Украина не будет ограничивать ввоз российских товаров в ответ на действия российской таможни. Об этом заявил министр экономического развития страны Игорь Прасолов.

При этом он подчеркнул, что Киев готовит свой план действий, который включает обращение государства во Всемирную торговую организацию с просьбой урегулировать спор. Решение об обращении в ВТО будет принято в понедельник 19 августа, сообщает РИА "Новости".

В это же время в Федеральной таможенной службе России заявили, что их таможня никаких международных обязательств России не нарушала, действуя исключительно в пределах своей компетенции. По словам главы ведомства Андрея Бельянинова, критерии контроля за украинскими грузами будут смягчены, когда Украина устранит имеющиеся нарушения.

14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний, что вызвало скопление вагонов и фур у российской границы.

Как заявила Федерация работодателей Украины, в ночь со вторника на среду таможенная служба РФ включила в перечень рисковых всех украинских импортеров, что фактически блокировало поставку всех товаров из Украины.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза.По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа.

Премьер-министр Украины Николай Азаров также связал проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза.

Большинство экспертов трактуют этот шаг однозначно: Москва решила заранее показать Киеву, какие тяжелые последствия будет иметь запланированное на осень подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.