Сегодня, 27 января, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

День памяти святого Саввы

Святой Савва (Saint Sava, сербск. Свети Сава) — самый почитаемый святой Сербии, основоположник автокефальной Сербской православной церкви. Святой Савва был младшим сыном великого жупана Сербии Стефана Немани, его мирское имя было Растко. Дата рождения святого Саввы точно неизвестна, обычно называется 1175 год. Подростком он бежал на Святой Афон и постригся в монахи, получив имя Савва. Через несколько лет его отец отрекся от престола и также постригся в монахи. На Святом Афоне они вместе основали монастырь Хиланадр. Святой Савва добился независимости Сербской православной церкви и в 1219 году стал ее первым архиепископом. Возвращаясь из Иерусалима через Болгарию, скончался 14 января 1235 года и был захоронен в болгарской столице Тырнове. Его племянник, сербский король Владислав, зять болгарского царя Асена, годом позже перенес его мощи из Тырнова в монастырь Милешеви.

Мощи святого Саввы оставались там до 1594 года, когда Синан-паша вывез их оттуда в Белград, где и сжег их 27 апреля 1594 года на Врачаре. После освобождения от турецкого ига сербский народ и православная церковь решили воздвигнуть на этом месте Храм святого Саввы (Cathedral of Saint Sava, сербск. Храм светог Саве) — самый большой на сегодня православный храм в мире — в знак памяти и благодарности за все, что святой Савва сделал для своего народа и церкви.

День святого Саввы празднуется Сербской православной церковью 27 января (14 января по Юлианскому календарю). Праздник святого Саввы - Савиндан, отмечается как школьная «слава» - День духовности, День школы - во всех школах Сербии и Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины и является для учащихся выходным днем. Главные празднества традиционно проводятся в белградском Центре святого Саввы: концерт звезд эстрады, награждение лучших учащихся, студентов, учителей, преподавателей и других видных общественных деятелей, внесших немалый вклад в области образования и просвещения.

День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

27 января по новому стилю Русская Православная церковь чтит память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в Каппадокии. Ее отец Завулон происходил из знатного рода и доводился родственником святому великомученику Георгию. Мать Сусанна была сестрой Патриарха Иерусалимского. С 12 лет Нина воспитывалась в Иерусалиме, проявляя послушание и с усердием читая Священное Писание. Однажды она заинтересовалась судьбой нетленного Хитона Господня и прочитала, что он, по преданию, был перенесен в Иверию (так раньше называли Грузию). Узнав, что Грузия еще не приняла христианство, Нина начала молиться Пресвятой Богородице, прося ее помощи в апостольском служении и обретении Хитона Господня. Дева Мария, услышав молитвы юной праведницы, явилась ей во сне, вручила крест из виноградной лозы и направила в Иверию, обещав свое покровительство.

Патриарх Иерусалимский благословил Нину на подвиг апостольского служения. Чудом избежав по пути мученической смерти от армянского царя Тиридата, она прибыла в Грузию около 319 года. В Мцхете, древней столице Грузии, проповедница нашла приют в семье бездетного садовника, своими молитвами она помогла его жене разрешиться от бесплодия и уверовать во Христа. Слава о Нине распространилась в окрестностях. В день Преображения Господня по молитве святой Нины буря низвергла с высокой горы языческие идолы. Позже святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану.

Приняв крещение, та стала ревностной христианкой. Однако даже несмотря на чудесное исцеление супруги царь Мириан по наущению язычников едва не подверг святую Нину жестоким мучениям. Спасло ее то, что померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла город. Царь внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света, но тщетно. Тогда они воззвали к Богу. Мрак мгновенно рассеялся, и засияло солнце. Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял крещение вместе со своей свитой. На том месте, где святой Нине открылся Хитон Господень, воздвигли первый в Грузии христианский храм. В 324 году византийский император Константин по просьбе царя Мириана прислал в Грузию епископа, двух священников и трех диаконов, и в стране окончательно утвердилось христианство. Получив известие свыше о близкой кончине, святая Нина попросила царя Мириана прислать к ней епископа Иоанна. Вместе с епископом прибыл и сам царь вместе со всем духовенством. У смертного одра святой Нины они стали свидетелями многих исцелений.

Международный день памяти жертв Холокоста

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day), являющийся первым всемирным днем памяти жертв Холокоста. День был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7. Генеральная Ассамблея ООН начала специальное заседание, приуроченное к 60-й годовщине освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме 27 января 1945 года, с минуты молчания. За время существования Освенцима в нем погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 2,2 миллионов человек. Заседание открыл Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который призвал «нынешнее и будущие поколения» не дать повториться ужасам фашизма.

Народные приметы

Свое первоначальное название день получил в честь святой Нины. Так звали грузинскую царицу, которая в 4 веке ввела в своей стране христианство. По преданию, на апостольский подвиг Нину благословил сам Господь, а Дева Мария вручила ей крест из виноградных лоз. Вторая часть названия происходит из русского обычая обихаживать в этот день домашнюю скотину. Животных чистили, выносили из хлева навоз, перестилали на полу солому. К скоту обращались с ласковыми словами, угощали его свежим хлебом и овощами. В народе говорили: «На святую Нину порадуй скотину». Выходя на улицу, подмечали приметы. Если деревья покрывались инеем — это предвещало тепло, а вот белые облака сулили стужу. Если в морозный день шел снег — ждали потепления, а если на закате появлялся столб солнечного света — наоборот, готовились к морозам. Считалось, что раннее пение петухов обещает тепло, а карканье вороны поутру — метель.

27 января день рождения:

1756 - Вольфганг Моцарт - австрийский композитор и музыкант;

1775 - Фридрих Шеллинг - немецкий философ;

1826 - Михаил Салтыков-Щедрин - русский писатель-прозаик, сатирик;

1832 - Льюис Кэрролл - английский математик, философ и писатель-сказочник;
1841 - Архип Куинджи - русский художник, мастер пейзажной живописи;
1932 - Борис Шахлин - советский гимнаст, семикратный олимпийский чемпион;
1974 - Уле Эйнар Бьерндален - норвежский лыжник и биатлонист, семикратный олимпийский чемпион

Именины 27 января: Агния, Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Исаакий, Макар, Марк, Моисей, Нина, Павел, Прокл, Савва, Сергей, Степан, Феодул

Другие новости Украины:

На Украину надвигается оттепель, прогноз погоды на среду, 27 января