В военных госпиталях появились охотницы за женихами. Как рассказывают бойцы, некоторые девушки находят себе жертв среди раненых, выходят за них замуж, с удовольствием ездят на дорогие курорты, которые оплачивают им волонтеры, а через несколько месяцев разводятся.

Бывает, что и в суд подают, требуя поделиться крупными военными выплатами, которые получают бойцы за ранения. И угрожают отнять землю и жилье.

Требуют деньги и землю 

Как сообщил нам адвокат Иван Либерман, ему приходится постоянно сталкиваться с подобными охотницами. «К сожалению, таких дам сейчас очень много. Сначала они выискивают раненых бойцов, часто приходят в госпитали, даже ухаживают за ними. Выходят замуж, а через некоторое время разводятся и требуют свое. Ко мне в приемную часто приходят с такими историями, много звонков поступает. Обычно это девушки из областей, они выживают как могут», — говорит Либерман.

По словам адвоката, некоторые в суд уже приносят справки о беременности. «Требуют заключить с ними мировую и поделиться деньгами. А деньги не маленькие. Если боец остался калекой, то речь идет о сотнях тысяч гривен. Иначе угрожают, что разденут, арестуют землю в селе, отберут жилье у родителей», — добавляет Либерман.

Сами военные хоть и неохотно, но рассказывают такие истории.

Десантник из Днепропетровска развелся с женой через несколько месяцев. При разводе она хотела половину суммы, которую парню заплатили за ранение и инвалидность в АТО.

«Это мой друг, ему неприятна эта история. Но знаю, что пока ездили по курортам и морям — жена была рядом, а потом резко решили развестись. Ему заплатили около 50–60 тысяч гривен за ранение еще до свадьбы, а она захотела половину», — рассказал нам его товарищ Сергей. 

Еще один военный изложил похожую историю. «У меня нет руки и ноги, она ухаживала за мной в госпитале. Я был очень ей благодарен, и мы поженились. Она даже открыла расчетный счет, чтобы собирать деньги мне на лечение. Мы и в Карпаты с ней ездили, и даже в Израиле отдыхали. Я выплаты получил, она предложила купить машину, я все сомневался. А потом вдруг раз — и на развод. Мол, устала, ошиблась. Но стала требовать поделиться деньгами, даже адвоката наняла, который моим родителям заявил, что арестует все их имущество. Я не сдаюсь», — заверил боец.

Истории не афишируют

Волонтер и «сваха» для бойцов АТО Наталия Коваль поясняет, что такие охотницы были всегда. «Ребята после войны ищут искреннюю любовь, и многие находят. Но есть и такие девушки, которые этим пользуются. Парни же вслух не говорят о таком — это больно и неприятно», — сказала нам волонтер.

Юрист Глеб Дубров говорит, что часто такие случаи не доходят до суда. «Бойцы не желают огласки, не хотят признаваться, что их обирают, — для них это неприятно и унизительно. Отдают часть денег бывшей жене и все», — сказал Дубров.