Первое в новом году заседание парламента вскрыло противоречия в Раде. Коалиции де-факто нет: после демарша Арсения Яценюка, пожелавшего проводить референдум по Конституции, подтвердились центробежные тенденции.

Фракции Самопомочи и Батькивщины готовы, чуть что, отозвать министров (глава фракции Самопомич Олег Березюк анонсировал уход «своего» главы Минагрополитики Алексея Павленко).

В Блоке Петра Порошенко готовы переверстать формат коалиции и явно не позволят Яценюку уйти с высоко поднятой головой: на ближайшее время назначен его отчет о выполнении коалиционного соглашения. По итогам он, скорее всего, останется, но утратив часть влияния.

За Кабмин в ответе

Вызов премьера на ковер запланирован, по одним данным, на 5 февраля, по другим — на 15-е. «И пусть до конца недели составит для Рады письменный отчет, — напомнил Олег Ляшко. — Потом либо резолюция о недоверии и отставка, либо переформатирование Кабмина».

Депутат от БПП Григорий Шверк пояснил: будет проведена ревизия работы, комитеты Рады встретятся с профильными министрами, чтобы понять, где вина Кабмина, а где — Рады. «Есть претензии по приватизации, но ведь закон не принят Радой», — сказал он.

Премьера зовут в Раду, чтобы отругать за медленные реформы и отнять часть влияния. Фото: Михаил Маркив

По словам Олега Березюка, пройдут консультации совета коалиции: соглашение фракций останется прежним, но будет дополнено конкретными сроками и ответственностью Кабмина — министров привяжут к процентам. «Выполнил за полгода 15%? — В отставку. 70% и больше от плана? — Продолжай», — пояснил «Вестям» замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

Один из депутатов от НФ, впрочем, подтвердил готовность Яценюка и министров отчитаться: «Скорее всего, в первых числах февраля». «Вероятность отставки велика, как и досрочных выборов. Но чисто теоретически возможна коалиция меньшинства: без 226 голосов, но проголосованная Радой. Тогда Кабмин де-факто будет под сильным влиянием президента», — раскрыл карты нардеп Николай Томенко.

«Своим заявлением Арсений Яценюк, с одной стороны, сыграл на опережение, ставя президенту ультиматум (требование провести референдум по Конституции - де-факто шантаж АП, цель которого - остаться на должности - Авт.), с другой — подстегнул процессы распада внутри власти, — отметил почетный глава партии Успішна країна Александр Клименко. — У президента есть выбор: пойти на требования премьера, сохранив правительство и заменив министров, либо полностью переформатировать коалицию, исключив НФ».

По его словам, какой бы выбор ни сделал президент или премьер, в проигрыше снова граждане: о мире на Донбассе речи нет.

Идут торги

Президент выбрал меньшее зло. Коалицию «обновят» (в нее могут вернуться радикалы Ляшко, а НФ пока остается), а Кабмин «перетряхнут» (неофициально говорят: дедлайн — 1 марта). Участие Арсена Авакова под вопросом (еще один близкий Яценюку министр, однокашник Павел Петренко, скорее всего, уходит).

А Самопомич и Батькивщина получают «прибавку»: ради цементирования президент готов пойти на усиление их присутствия в Кабмине (а также отдать вакантную должность Минэкологии Радикальной партии).

«Либо РПЛ, либо вернуть ее Батькивщине (министром от нее был Игорь Шевченко. — Авт.), — сказал «Вестям» Кононенко. — Сам БПП обсуждает Виталия Ковальчука на пост первого вице-премьера и Павла Рябикина — министром инфраструктуры. Есть желание предложить кандидата на Минздрав — хотели Бориса Тодурова (главврач Центра сердца), но фракция решила: нужен не «техник», а «политик». 

Развернулась дискуссия о вице-премьерах. Всего есть три должности плюс первый вице-премьер (вакантна). «Яценюк не принимал того же Ковальчука — боялся, что в случае его смещения тот станет и. о. премьера», — пояснил нардеп Сергей Лещенко.

«Идет дискуссия, кто может быть вице-премьером по вопросам АТО, и по евроинтеграции, а также по ТЭК (о последних должностях заявил сам Яценюк осенью. — Авт.)», — отметил Кононенко. Рассматривается вариант с должностью вице-премьера по реформам (на нее якобы претендует Айварас Абромавичус, впрочем, его могут и вовсе «попросить»). А назначение мажоритарщика от БПП Тараса Кутового на Минагрополитики уже якобы согласовано.

«Кабмин сменят по квотным принципам. И не только его. Будут общие договоренности о распределении мест, начиная от глав РГА вплоть до руководства госпредприятий, где есть финпотоки», — сообщил «Вестям» внефракционный Сергей Мищенко. Процесс пошел: по некоторым данным, принятый вчера закон об оборонном заказе — часть «пакета» по одной из должностей (чтобы гарантировать голоса, спикер ставил закон на «сигнальное» голосование пять раз).

Новости по теме

В референдуме Яценюка усмотрели шантаж Порошенко

Один законопроект депутатов стоит украинцам 260 тысяч