Государственные банки хотят пустить с молотка. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева на форуме  в Давосе.

Речь идет об Ощадбанке, Укрэксимбанке и Укргазбанке, основным акционером которых является Минфин.

Отечественные эксперты позитивно восприняли новость о грядущей приватизации госбанков. «В Украине доля госбанков в активах платежеспособных банков выросла до 25%. При этом считается, что в странах с рыночной экономикой лучше высокую долю госбанков в системе не поддерживать», — говорит главный финансовый аналитик РА «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран в комментарии для UBR.

При этом он отмечает, что для госбанков во всем мире свойственна коррупция, они, как правило, очень уязвимы к смене власти в стране, а качество их активов чувствительно к политическим неурядицам.

К примеру, по итогам трех кварталов 2015 г. все они показали убыток. Ощадбанк закончил этот период с минусом в 5,4 млрд грн, а Укрэксимбанк — 8,3 млрд грн. Менее убыточным оказался Укргазбанк с результатом «всего» минус 180,7 млн грн.

«По информации представителей Минфина, в первую очередь процесс продажи затронет самые крупные государственные банки — Укрэксимбанк и Ощадбанк. Данная программа будет рассчитана на ближайшие 4–5 лет (наиболее активного процесса) со снижением доли участия государства в этих организациях (не менее чем на 25%)», — сказал председатель совета ГО «ЭйСиАй-Украина» Павел Козак.

То есть о продаже 100% этих банков речи не идет. При этом, по оценке Виталия Шапрана, наиболее подготовлен к продаже именно Укргазбанк, так как ранее он уже был частным.

Новости по теме

Курс доллара упал без помощи Нацбанка