Американское издание Bloomberg утверждает, что у Франции и Германии заканчивается терпение, так как Киев не выдерживает взятых на себя в Минских соглашениях обязательств. Опрошенные журналистами аналитики и чиновники прогнозируют снятие санкций с России уже в этом году.

Возможная оттепель не за горами, так как развитым странам нужны союзники в условиях ухудшающейся ситуации в Сирии и других неспокойных регионах. «Явными сигналы стали после заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что в ближайшие месяцы реально выполнить Минские соглашения и прийти к тому моменту, когда санкции могут быть сняты. После Керри – уже не в Давосе – высказались министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и министр экономики Франции Эммануэль Макрон: первый напомнил, что Европе необходимо поддерживать тесные связи с Россией, чтобы разрешить сирийский конфликт, второй повторил за госсекретарем про санкции в обмен на Минские договоренности», — пишет издание.

Эксперт по России и Евразии британского аналитического центра Chatham House Джеймс Никси считает, что призывы наладить отношения с Россией подтверждают, что президенту РФ Владимиру Путину удалось убедить Запад в собственной заинтересованности в урегулировании сирийского вопроса. Даже если на самом деле это не так, Европа и Америка поверили российскому президенту, потому что приоритетной проблемой для Запада в настоящее время является не Россия, а воинствующие исламисты.

Все это вместе позволяет рассчитывать на отмену или ослабление антироссийских санкций.