Автор: Ирина Малык

Хотя многие соискатели сетуют, что работодатели не спешат повышать уровень их зарплат, данные по вакансиям, размещенным на сайте rabota.ua, свидетельствуют об обратном.

Причем, отметили аналитики, лидером среди профессиональных отраслей стала сфера банки — инвестиции — лизинг. «Удивляться не приходится — прирост считали в процентах. Поэтому, например, 48% прироста для банковских сотрудников — это 1981 грн, а 16% прироста зарплат в ИТ — 2962 грн. Так что прирост в процентах не всегда означает большое количество денег «на руки», — цитирует их UBR.

По данным портала, пятерка лидеров по приросту зарплат выглядит так: банкиры, менеджеры по туризму, административный персонал, строители и медики. Именно им прибавили более чем по 20%. В то же время прирост зарплаты у топ-менеджеров составил всего 1%. Хуже всего дела обстоят у аграриев — им зарплату в среднем даже урезали.

Чего хотят соискатели

Анализ ожидаемых заработных плат по резюме соискателей, размещенным на rabota.ua, показал, что самые быстрорастущие зарплатные ожидания у специалистов сферы информационных технологий — они практически удвоились. 

Амбициозные финансовые запросы и у аграриев, менеджеров по туризму и топ-менеджеров. Не против поднять себе зарплату в полтора раза производственники, архитекторы и специалисты из сферы наука — образование.

«Если сравнить несколько профессиональных сфер из первой и второй таблиц, становится понятным, что высокие ожидания соискателей не всегда имеют под собой почву: например, ожидания аграриев почти в два раза больше, чем предложения работодателей, а топ-менеджеров и архитекторов — в полтора. А вот в сферах ИТ и торговли — ситуация обратная», — резюмировали аналитики. Кстати, за прошлый год индексацию зарплат, в среднем на 10–12%, провели только незначительное число компаний.