"Православный Давос" — собрание глав церквей мира в швейцарском Шамбези — ознаменовался скандалом. В своем выступлении патриарх Московский Кирилл высказался о захватах храмов УПЦ и преследовании верующих.

"Это произвело впечатление на присутствующих: митрополит Киевский Онуфрий стал центром внимания, и в ходе неофициального общения все иерархи принялись задавать ему вопросы", — сказал "Вестям" источник, близкий к патриарху Болгарскому Неофиту.

По его данным, в итоге некоторые православные церкви могут пересмотреть свое отношение к возможности признания УПЦ КП (рассматривали в качестве модели решения церковного раскола в ­Украине). Реакцией Киевского патриархата была просьба направить в Украину церковную комиссию. "Однако патриарх Константинопольский Варфоломей не намерен ее направлять", — уточняет наш собеседник.

"У нас также есть сомнения: УПЦ КП не является участником диалога, она вне церковно-правового поля. Мы лишь приветствовали бы приезд подобной комиссии, ведь фактов нарушений достаточно", — сказал "Вестям" протоиерей Николай Данилевич, замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ.

В свою очередь, секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) отметил, что участия во встрече иерархи КП не принимают: "Как и другие взаимонепризнанные православные церкви — Черногорская, Македонская, — мы просто не приглашены. Жаль, что наши вопросы обсуждают без нас". 

Последний резонансный конфликт произошел в декабре в селе Птичья Ровенской области: священник и представители УПЦ КП при поддержке местного "Правого сектора" попытались зайти в храм, при этом в верующих УПЦ бросали коктейли Молотова, а также избили их арматурой и дубинками. В УПЦ утверждают, что за последние два года было захвачено более 30 храмов. 

Другие новости Украины

Авто на 10 миллионов: новые машины Яценюка, Полторака и Филарета. Фото