Олигархи в Украине, несмотря на деолигирхизацию, о которой постоянно говорят власти, остаются самыми обсуждаемыми персонами. Одна из топ-новостей среды, 27 января: встречался ли  Игорь Коломойский с президентом.

О том, что они могли пойти на мировую, свидетельствуют приезд Коломойского в Украину (последние полгода он провел в Швейцарии) и встреча с Петром Порошенко, состоявшаяся вчера вечером.

Их общение подтвердили источники «Вестей» в АП, а один из депутатов, близкий к АП, предположил, что речь идет о сделке.

«Контакт с Коломойским есть как личный, в телефонном режиме, так и по линии Боголюбов — Гонтарева, — сказал «Вестям» нардеп. — А личный визит может означать финализацию крупной сделки».

Сам Коломойский, к слову, поспешил опровергнуть факт общения с Петром Порошенко. «Администрация президента — не проходной двор, на такую высокую аудиенцию приходят только по приглашению, которого я не получал», — отметил он в комментарии СМИ, добавив, что 27 января — день рождения его сына, которому исполняется 17, и празднование намечено в Женеве.

В чем суть сделки, понятно, если оценить шансы АП на сохранение парламентской коалиции: в нынешнем виде (Блок Петра Порошенко, Народный фронт, Самопомощь и Батькивщина) она весьма неустойчива. «План Б» для президента — распрощаться с Арсением Яценюком (чего требуют соратники по коалиции) и НФ, вместо них пригласить «радикалов» Олега Ляшко, а также группу Видродження и 15–17 внефракционных депутатов, контролируемых Коломойским.

«Это вероятный сценарий. В принципе, Коломойский выходит из состояния войны: он заключил мировое соглашение с Виктором Пинчуком в Лондоне (речь о невыплаченных миллиардах дивидендов. — Авт.), — сказал нам политолог Андрей Золотарев. — Ресурсная база Коломойского не потянет конфликт по всем фронтам — тем более, что есть интересы по «Укрнафте» и освобождению Корбана в обмен на конституционные изменения».