Президент внес в Верховную Раду уточненный проект конституционных правок в части судебной реформы. Единственное уточнение — Раде оставили право выражать недоверие главе ГПУ (на этом настаивал «Народный фронт»). А вот сама реформа вызывает вопросы у экспертов — считают, что она приведет к централизации судебной власти в руках президента.

Судьи бьют в набат

В планах главы государства — оперативно отправить правки в Конституционный суд, получить утвердительный вердикт и уже до 2 февраля (окончание сессии) проголосовать проект в I чтении. Учитывая, что II чтение возможно уже через неделю, судебная ветвь власти может начать обновление уже к началу весны.

«Голоса, думаю, есть: у БПП состоялись шестичасовые дебаты с «Народным фронтом», в итоге решили проект поддержать», — сказал нам глава фракции БПП Юрий Луценко. 

Суть изменений такова: Раду лишают права назначать судей бессрочно, давать согласие на их задержание и арест, также отменяется пятилетний испытательный срок. Каждый судья пройдет «горнило» переаттестации — тем, кто назначен на пять лет, позволят доработать срок и уволят. Назначенные пожизненно судьи останутся.

При этом пока нет ни критериев, ни сроков оценки (утверждают, что процесс займет «около двух лет»). Назначение судей остается за президентом (Рада от процесса отстраняется). «По факту, судей обвинили в профнепригодности или заангажированности. И сам подход дискриминационный — сейчас весь судейский корпус в депрессии: судей пытаются приручить и выдрессировать», — говорит «Вестям» экс-министр юстиции Александр Лавринович.

Юрист «Prove Group» Антон Каганец напомнил, что Венецианская комиссия настоятельно рекомендовала увольнять судей лишь в случае серьезных дисциплинарных проступков. А судья одного из региональных райсудов признал: коллеги боятся, что уволят почти всех.

«Думаем, две трети уйдут. Останутся те, кто согласен работать под диктовку, — на очень многих есть открытые производства», — сказал он. Например, тут же появилась информация, что на судью, который ведет дело о драке на Драгобрате, заведено уголовное производство. «Судьи боятся сделать что-нибудь не так, чтобы не обвинили во всех смертных грехах. Так что и сейчас судейский корпус полностью подконтролен власти», — добавляет судья одного из столичных судов.

"Вход в профессию станет дороже на размер коррупции"

Среди положительных аспектов Лавринович называет слияние в единый Совет правосудия двух органов — Высшей квалификационной комиссии и Высшего совета юстиции, а также отстранение Рады от кадровых вопросов. «Там никогда не назначали по профессиональному признаку, было лишь два фактора — коррупционный и политический. Так же и увольняли», — отметил он. 

А кандидат юридических наук Роман Куйбида признал позитив в обновлении судейского корпуса и реорганизации системы. «Но есть и минус: вводится монополия адвокатуры на представительство в судах. У людей будет меньше возможностей искать себе представителя, усилится препятствие адвокатов на доступ к профессии», — считает эксперт.

Речь идет о том, что появится новая структура, которая будет выдавать адвокатам разрешения. «В профессию уже не берут бывших судей, милиционеров, прокуроров. У нас в реестре и так 40 тысяч адвокатов — цена за вход в профессию будет колоссальной, из-за монополии вырастет в два раза, на размер чистой коррупции», — сказал нам один из адвокатов. 

Новости по теме

Стали известны фамилии министров, которых заменят людьми Порошенко

Визит Коломойского в Киев объяснили мировой с Порошенко