В Сети развернулась активная торговля украинскими паспортами. Уже даже предлагают за 3500 грн услуги по ускоренному оформлению бесплатных ID-карточек, которые только начали выдавать с нового года.

А на востоке, как говорят силовики, торгуют потерянными документами — мол, таким образом легализуются люди, у кого проблемы с законом. 

Бесплатная ID-карта обойдется в 3500 грн

В интернете уже можно заказать новые ID-карточки. Цена вопроса — 3500 грн. Торгуют ими те же фирмы, которые и предлагают по ускоренной процедуре оформить обычные паспорта-книжечки.

«Сейчас эти карточки выдают только 16-летним. Вашей дочке сколько лет? 16? Значит, это первый паспорт. Ну без проблем, мы оформляем за пять рабочих дней, цена 3500 грн, приходите», — ответил на наш вопрос автор объявления. В миграционной службе напоминают: первый пластиковый паспорт оформляют абсолютно бесплатно.

«Это мошенники. ID-карты 16-летним оформляются бесплатно и только в Миграционной службе. Никакие платные «консультационные услуги» не нужны», — сказал спикер ведомства Сергей Гунько.

А вот адвокат Иван Либерман считает, что в этом случае можно также говорить и о некой договоренности между посредниками и паспортными столами — последние могут создавать искусственные очереди, чем и пользуются «предприниматели». «Например, так было всегда с загранпаспортами», — говорит он.  

Документы «теряют» при оформлении

Вместе с тем, можно найти также до полудесятка объявлений, предлагающих чужие документы. «Продам заполненный украинский паспорт мужчины. Прописка есть. Цена — $500, можно торговаться», — ответила нам автор объявления Анна. Об «истории» документа она говорить не захотела.

Такую же цену попросили за женские документы, ответив, что ничего не знают об их происхождении. Не исключено, что торгуют утерянными или якобы утерянными документами.

Во всяком случае, сразу несколько бывших жительниц Луганской области рассказали «Вестям» очень похожие истории. «Вышла замуж, сменила фамилию. Отдала паспорт в паспортный стол Северодонецка в 15-х числах декабря, сегодня спросила, когда будет новый, а мне говорят: паспорт и ксерокопии документов потеряли, ищем, но на всякий случай принесите новые фотографии. Такие же истории мне рассказали и две моих знакомых из других городов Луганской области. У них паспорта так и не нашлись», — поведала «Вестям» Ирина Б.

В Госмиграционной службе уверяют: у них нет информации, что их сотрудники теряли чьи-то документы. А вот неофициально источники в силовых органах говорят, что подобная практика действительно существует. «Таким образом легализуются люди, у которых конфликт с властью, с законом. Это могут быть диверсанты, боевики, которым надоело воевать. В чужой документ вклеивается новая фотография, он попадает «на ту сторону». Какой спрос на подобные документы, сказать сложно», — говорит наш собеседник.

Юристы тоже подтверждают, что продажа таких паспортов возможна. «В них могут вклеить новую фотографию и брать по этому паспорту кредиты. Возможен и проезд с их помощью через блокпосты», — объяснил нам юрист Ростислав Кравец.

Адвокат Иван Либерман добавляет, что в какой-то момент владелец потерянного паспорта может получить обвинения в контрабанде оружия или наркотиков. «Есть целый «вторичный рынок» паспортов и других документов, об этом говорили люди с Донбасса, которые обращались ко мне в приемную. Как я слышал, цены за переделку украинского паспорта — от 3000 грн до $2000, в зависимости от ситуации. Делаются они в основном для того, чтобы пересекать беспрепятственно блокпосты, где никто документы на подлинность не проверяет», — рассказывает Иван Либерман.

Предлагают паспорта для новой жизни

Есть и оптовые предложения. «Мы готовим пакет документов на паспорт, с которыми он становится легальным, — идентификационный код, свидетельство о рождении. Это подходит тем, кому нужна новая жизнь. Зачем — нас не волнует. Также это для людей, не имеющих гражданства Украины. Можно вдобавок купить загранпаспорт Украины», — говорит автор объявления Олег, обещая при необходимости оформить все анонимно.

Стоит услуга $1500–2000. В миграционной службе настаивают, что все это невозможно. Подозревает мошенничество и юрист Ростислав Кравец. «Как такового рынка услуг, помогающих получить гражданство Украины, нет. Этот вопрос очень сложный и находится на контроле у правоохранительных органов, СБУ», — разъяснил Кравец.

Новости по теме

Новый паспорт гражданина Украины: как и где получить

С новыми пластиковыми паспортами придется носить бумажные распечатки