Бывший премьер Николай Азаров на своей страничке в фейсбук рассказал, как тогдашний президент Виктор Янукович хотел заменить его на Арсения Яценюка.

«В этот день ровно 2 года назад я ушел в отставку с поста премьера добровольно, никто меня не заставлял и никто мне не угрожал, но обстоятельства сложились так, что по-другому поступить я не мог», - написал он.

Во время Майдана, вспоминает Азаров, экс-президент пришел на заседание фракции Партии регионов и объявил, что предложил пост премьер-министра Яценюку, а пост вице-премьера – Виталию Кличко. Это произошло после встречи Януковича с оппозицией: «В зале воцарилось недоумение. Он заметил настроение и стал отыгрывать назад: «Типа еще пока ничего не решено. Это пока предварительно».

«После совещания я сказал ему: «Ты мне не оставил никакого выбора. После твоих слов – я обязан подать в отставку». Он мне с раздражением ответил – «Не торопись. Мы должны с тобой обстоятельно все обсудить». На этом мы расстались, но обстоятельного разговора не получилось. Он мне не звонил, я ему тоже».

«28 января, от него раздался звонок. Он попросил меня приехать. Я написал прошение об отставке, положил его в папку и приехал к нему. Войдя в кабинет, я подал ему папку. Он прочитал заявление и коротко сказал – «это правильное решение», - вспоминает Азаров.