Верховная Рада отправила в Конституционный суд новые правки в Конституцию относительно правосудия. Решение было принято 231 голосами и лишь со второго раза.

В обновленном документе предусмотрено существенное изменение полномочий прокуратуры. Так, парламенту предоставляется согласие на назначение и увольнение генпрокурора президентом, а также высказывание недоверие генпрокурору, с последующей его отставкой.

Из перечня функций прокуратуры изъят ряд функций: надзор за соблюдением прав и свобод человека; общий надзор за соблюдением законов по этим вопросам; надзор за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

При этом органы прокуратуры получат широкие процессуальные возможности для выполнения других функций: поддержание публичного обвинения в суде; процессуального руководства досудебным расследованием; решение иных вопросов во время уголовного производства; надзора за следственными и розыскными действиями органов правопорядка.

Лидер фракции БПП Юрий Луценко в ходе обсуждения документа заявил о необходимости принять закон, который бы касался критериев аттестации судей: «В них должны войти абсолютно четкие, понятные вещи, например, отмена более 2 дел высшей инстанцией показывает или непрофессионализм, или коррупционность судьи. Отмена решения ЕСПЧ и другие вещи, должны стать автоматическим основанием для увольнения судей, для очистки судебной системы».